00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Феномен подвига блокадников будут изучать в Институте обороны и блокады Ленинграда

18:24 08.03.2020 2182
В Петербурге откроют новый институт. Он будет посвящен истории обороны и блокады Ленинграда. Идеи и предложения рассмотрят уже в сентябре 2020 года. Эксперты уверены, что это важное политическое решение, которое давно напрашивалось.
Феномен подвига блокадников будут изучать в Институте обороны и блокады Ленинграда

Смольный совместно с правительством РФ и администрацией президента разработает предложения по созданию нового Института в Петербурге. Он будет посвящен истории обороны и блокады Ленинграда. Разработка идеи создания подобного Института началась по поручению президента Владимира Путина. Решение о его создании утверждено по итогам встречи 18 января 2020 года с ветеранами ВОВ и представителями общественных патриотических объединений, сообщает сайт Кремля.  

С предложением создать такой институт к президенту России обратился профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, историк Никита Ломагин. В беседе с НЕВСКИМ НОВОСТЯМИ эксперт заявил, что в Петербурге давно напрашивается создание специального центра по изучению феномена блокады.

«Пока неизвестно, как это все будет выглядеть. Самое важное, что политическое решение принято. Раньше не хватало воли на открытие подобного института. Давно пора»,  радуется историк.

Профессор Ломагин представил наработки петербургских историков экспертной группе, которая занимается подготовкой предложения по созданию специального института. Готовые решения предоставят к 1 сентября 2020 года.

Историк отмечает, что в Петербурге в разные года действовали различные центры и самостоятельные исследовательские группы. В Советские времена в Институте истории Санкт-Петербургского государственного университета существовал сектор, изучавший блокаду. В Институте истории партии Ленинградского обкома КПСС также работал отдел, который занимался этой частью Великой Отечественной Войны.

По словам эксперта, после 1991 года изучение блокады в Петербурге практически полностью перешло из научной плоскости в частную деятельность отдельных историков.

«Институт блокады будет заниматься не только исследованиями, но и подготовкой кадров. Должны читаться курсы для профильных университетов. Вопросом будут заниматься не только историки, но и социологи, этимологи, медики, представители разных социальных, гуманитарных наук. Потому что блокада  это многосторонний феномен, который до сих пор до конца не изучен», — поясняет профессор.

Сохранение памяти и изучение фактов о блокаде политолог и журналист Юрий Светов считает крайне важным не только для Петербурга, но и для всего мирового сообщества. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт напомнил, что во времена так называемого Ленинградского дела в конце 1940 начале 1950 годов были уничтожены многие значимые свидетельства эпохи блокады Северной столицы. Запуганные серией судебных дел партийцы избавлялись от документов, фотографий и других подтверждений событий времен оккупации. История была переписана в угоду идеологии того времени.

«Кроме духовных и нравственных подвигов в изолированном городе люди совершали не только духовные подвиги, но были и низшие проявления человеческой природы. Но это все живые люди, это тоже важно для истории», поясняет Светов.

Политолог подчеркивает, что возрожденный только в 1989 году Музей обороны и блокады Ленинграда в Петербурге хранит тысячи уникальных экспонатов. Они станут серьезной базой для изучения феномена блокадников, прошедших через 873 дня оккупации фашистов. Историки уверены, что современникам важно изучить не только бытовой, но и духовно-нравственный аспект тех событий. 

«Ведь были предположения, мол, отдали бы город, столько жизней сохранилось бы! Но что такое было в петербуржцах, какая сила духа и внутренняя сила помогли им выжить и не отдать врагу, отстоять великий город? Это нужно не только помнить, но и изучить, познать и осмыслить», размышляет политолог.

Эксперты уверены, что после вмешательства президента Владимира Путина в ход событий открытие Института истории обороны и блокады Ленинграда состоится в кратчайшие сроки. Предложения по его структуре специальная комиссия представит уже 1 сентября 2020 года.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: