В Петербурге начался суд над бандой «черных риелторов»

07.03.2014 07:50 293
Выборгский районный суд Петербурга начал рассмотрение  уголовного дела банды

черные риелторыВыборгский районный суд Петербурга начал рассмотрение  уголовного дела банды «черных риелторов», которую в 2008 году организовал старший оперуполномоченный уголовного розыска Северо-Западного УВД на транспорте Михаил Исаков совместно с Юрием Донатовым.

Как установило следствие,  банда «черных риелторов» действовала с апреля 2008 по август 2012 года.  Кроме двух организаторов в нее были вовлечены еще 7 человек, в их числе риэлтор Ирина Зарывнова, сотрудник агентства недвижимости ООО «Викинг», а также трое уголовников-рецидивистов.  

Руководители преступной группировки разработали четкое распределение ролей, а также меры конспирации. В случае необходимости преступники использовали служебное удостоверение Михаила Исакова. Они, беспрепятственно передвигаясь по территории города и области, получали необходимые сведения из правоохранительных органов, предпринимали юридически значимые действия, вводя в заблуждение потерпевших.

Обвиняемые входили в доверие к лицам, злоупотребляющим алкоголем, а также к выпускникам детских домов, в том числе коррекционных для людей с нарушениями психического развития, и получали право на распоряжение жильем потерпевших. Под предлогом необходимости временно пожить вне Петербурга до решения вопроса с новым жильем пострадавших вывозили за пределы города, где поселяли в непригодные для проживания условия.


Летом 2012 года при попытке переоформить комнату одного из пострадавших, сотрудники УФРС Адмиралтейского района дважды отказали злоумышленникам в регистрации сделки. Причиной отказа стало то обстоятельство, что потерпевший был выпускником детского дома и страдал психическим заболеванием.

Когда потерпевший стал догадываться о мошенничестве, он попытался скрыться. Однако обвиняемые нашли его и заставили написать расписку о несуществующем долге, для возврата которого пострадавший должен был подарить свою комнату. Вот только довести свой замысел до конца злоумышленникам не удалось. В августе 2012 года они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Всего от действий обвиняемых пострадали 15 человек, в том числе 7 выпускников детских домов, которым был причинен ущерб на сумму около 24 млн. рублей.

Фото: livejournal.com

Новости партнеров: