00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог объяснил, почему при запрете массовых мероприятий не закрывают метрополитен

16:43 11.03.2020
В России зарегистрировали 20 случаев коронавирусной инфекции. В Москве запретили проводить массовые мероприятия. Вирусолог из петербургского НИИ рассказал, почему подземку, несмотря на огромное количество пассажиров в ней, все-таки не закрывают.
Вирусолог объяснил, почему при запрете массовых мероприятий не закрывают метрополитен

В декабре прошлого года в Китае зафиксировали коронавирус COVID-19, который с тех пор разошелся по всему миру. Не избежала этой участи и Россия, где на данный момент вирус нашли у 20 человек. В столице во избежание распространения болезни отменили массовые мероприятия, но метро закрывать не стали. Почему – рассказал вирусолог из НИИ гриппа.

Игорь Никоноров из НИИ гриппа, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, что в транспорте нужно пользоваться защитной маской. Она спасет пассажира от заражения на короткий срок поездки.

Эксперт напомнил, что есть санитарные правила, которые описывают, что делать в таких случаях. Массовые мероприятия долго идут, и контакт с другими людьми получается более длительным.

«А если пользуетесь общественным транспортом, то можете использовать ту же защитную маску. На короткий срок поездки она защитит вас от человека, который кашляет и чихает. Поэтому смысл в отмене массовых мероприятий был и есть всегда. Это стандартная процедура, которая прописана в санитарных правилах, и придумана она не сегодня», − заявил Никоноров.

Также вирусолог назвал еще один способ минимизировать заражение. Чтобы не находиться в час пик в метро в период эпидемии, можно как-то договориться с работодателем о смещении рабочего времени.

В ГУП «Петербургский метрополитен» рассказали, что в будние дни средний пассажиропоток составляет 2,3 млн человек в сутки, в выходные дни чуть меньше, около 1,7. Самая загруженная станция на текущий период – «Девяткино». Никаких особенных средств при обработке не используется, в подземке проводятся стандартные мероприятия по санитарной обработке составов, станций, поручней, эскалаторов, эстакад эскалаторов и прочего.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что 11 марта губернатор Петербурга Александр Беглов назвал преждевременным запрет массовых мероприятий в Петербурге из-за коронавируса.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: