00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербургской епархии РПЦ рассказали о дезинфекции ковчегов с мощами из-за коронавируса

21:35 11.03.2020 1448
В Казанский собор Петербурга привезли мощи Иоанна Крестителя, к которым выстраивались огромные очереди. В Санкт-Петербургской епархии РПЦ заявили, что нельзя легкомысленно относиться к рекомендациям врачей, а также рассказали о санитарно-гигиенических мерах в связи с событием.

Во вторник, 10 марта, в Казанский собор Санкт-Петербурга были привезены мощи Иоанна Крестителя, к которым уже с ночи выстраивались огромные очереди. Верующие выстраивались в колонны, чтобы прикоснуться к святыне. Представитель Санкт-Петербургской епархии РПЦ рассказала о дезинфекции ковчегов с мощами из-за коронавируса.

К верующим обратились с призывом не поддаваться панике и страху и трезво относиться как к информации, так и к собственному состоянию.

«Если Вы чувствуете недомогание, взвесьте риски, не подвергайте опасности заражения своего ближнего и ответственно примите решение: отказаться идти в храм или посетить службу», — заявила глава информационного отдела Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова.

Представитель Санкт-Петербургской епархии РПЦ настоятельно порекомендовал не относиться легкомысленно и игнорировать наставления врачей.

Также в Санкт-Петербургской епархии РПЦ сообщили о том, что в монастырях будут соблюдаться санитарно-гигиенические меры. Так, будет регулярно проводиться влажная уборка и дезинфекция санитарными растворами кивотов (рам со стеклами) икон. Кроме того, целовать икону или святыню, заявили в Петербургской епархии РПЦ, является выбором каждого.

«Верующие  могут приложиться лбом, рукой. Все по вере в храме совершается. Если Вы чувствуете неуверенность, какое-то смущение внутреннее, можно просто постоять рядом со святыней, иконой и помолиться», — отметила Наталья Родоманова.

В заявлении Священного синода также рекомендовано использовать одноразовые стаканчики для запивки после Таинства причастия. Каждый приход или монастырь самостоятельно решает, какие проводить дополнительные меры профилактики.

Верующие имеют возможность помолиться перед святыней до 17 марта с 8:00 до 23:00 часов, придя в Казанский собор на Невском проспекте. Добровольцы помогают верующим в поклонении святыне и регулярно протирают серебряный ковчег с частицей мощей святого.

«Все действия врачей, направленные на исцеление пациентов, а также добровольцев, ухаживающих за больными и помогающих находящимся в карантине людям, благословляются Церковью», — заключил представитель Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

Напомним, что 10 марта привезли мощи христианского святого, к которым с вечера предшествующего дня выстраивались целые колонны верующих.

Ранее Кураев осудил выставление мощей Иоанна Крестителя в Казанском соборе из-за риска заразиться коронавирусом. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: