Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Госдуме предлагают запретить кальянные в Петербурге на период пандемии коронавируса

12.03.2020 15:44 935
После запрета на курение кальянов на Ближнем Востоке из-за опасности распространения коронавируса подобное ограничение может появиться и в Петербурге. В Госдуме предложили отказаться от курительных приборов. В ЗакСе уверены, что паника неуместна.

В Объединенных Арабских Эмиратах запретили курить кальяны из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Официальная информация об этом опубликована правительством ОАЕ 11 марта 2020 года. Это уже третья страна Ближнего Востока, где отказались от национального времяпровождения. Ранее подобное ограничение ввели в Саудовской Аравии и Кувейте. Департамент культуры и туризма Абу-Даби заявил, что нарушители будут преследоваться в судебном порядке.

Подобный запрет на раскуривание ароматного дыма может появится и в Петербурге. Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в Петербурге и Москве тоже необходимо запретить кальяны как несущие опасность заражения коронавирусной инфекцией. В Северной столице насчитывается около 900 заведений, где предлагают подымить кальянами на любой вкус. При этом, по словам депутата, не все любители модного времяпровождения соблюдают правила пользования кальяном. Нередко курильщики бурлящего аппарата пренебрегают использованием индивидуального мундштука или попросту забывают о нем. В условиях распространения опасного вируса такая забывчивость может привести к серьезным последствиям.

«Просто запретить кальянные. И никого это не заденет. Их не было и не должно быть. Наши глупые девчонки и мальчишки решили эту модную штуку в себя впихивать. Как дети, всякую гадость тянут в рот. Через две недели о ней все забудут», — отрезал Милонов.  

С депутатом согласен доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог Дмитрий Вологжанин. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ доктор отметил, что в условиях пандемии коронавируса курительные приборы общего пользования могут быть очень опасны. Врач подчеркнул, что кальяны сами по себе не несут никакой пользы, а при угрозе заражения опасными инфекциями и вирусами от курения их следует воздержаться.

Напомним, число подтвержденных случаев заболевания COVID-2019 превысило 120 тыс. Из них 66 тыс. человек выздоровели. Не удалось победить болезни, вызванные коронавирусом, 4 373 заразившимся. В России число официально зарегистрированных случаев заболевания опасным вирусом выросло до 28. Два из них подтверждены в Петербурге.

Но даже двух зараженных достаточно, чтобы COVID-2019 распространился на весь город, уверен врач.

«Все, что связано с возможностью передачи инфекции воздушно-капельным путем, опасно в условиях пандемии коронавируса. Насколько возможны идеальные условия содержания заведений и обработка кальянов? Никто не скажет», — подчеркнул врач.

Противником «туманных» заведений в Петербурге выступает депутат ЗакСа Денис Четырбок. Еще на пленарном заседании 4 декабря 2019 года парламентарий предлагал запретить кальянные в жилых домах. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Теперь Четырбок уверен, что ограничение работы общественных курилен в связи с распространением коронавируса должны инициировать эпидемиологи и другие врачи.

«Надо здраво подходить к вопросу. Под всем должна быть основа. То, что кальянные мешают жилым домам  это факт. А в коронавирусе должны разбираться специалисты», — подчеркнул Четырбок.

Его коллега депутат ЗакСа Алексей Цевелев согласен, что принимать решения об ограничениях должны специалисты. К тому же парламентарий убежден, что в странах Ближнего Востока, где запретили курение кальяна, намного больше таких заведений, чем в Петербурге. Цевелев предполагает, что важно не раздувать панику среди населения.  

«На время эпидемии коронавируса я бы запретил громкие высказывания депутата Милонова. Он вносит много сумятицы. Опаснее самого заражения, только паника вокруг него», — заявил депутат.

Ограничат ли работу кальянных в Петербурге на время пандемии коронавируса, покажет время. Депутат Виталий Милонов не уточнил, когда будет готовится соответствующий законопроект.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге открыт карантинный центр для пациентов, прилетевших из стран с эпидемией инфекции COVID-19.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы по теме: