Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Депутатское досье» члена ЗакСа Юрия Бочкова

13.03.2020 14:39 866
НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают специальный проект «Депутатское досье». Каждую неделю мы разбираемся в том, кто есть кто в Законодательном собрании. Следующий член депутатского корпуса по алфавитному списку — представитель фракции «Единая Россия» Юрий Бочков.

Каждую неделю «Депутатское досье» рассказывает о народных избранниках ЗакСа Петербурга в алфавитном порядке. Ранее мы разобрались с буквой «А» и перешли к  букве «Б». В этот раз нам предстоит узнать поближе депутата Юрия Бочкова. Прежде чем войти в шестой созыв ЗакСа, член партии «Единая Россия» Юрий Бочков прошел путь от индивидуального предпринимателя до депутата муниципального Совета муниципального образования г. Пушкина.

Доход депутата

Согласно открытым источникам, за 2018 год депутат Юрий Бочков заработал 2 149 982,06 рублей, что составляет порядка 179 165 тысяч рублей в месяц. К слову, здесь Бочков уступает своим коллегам по парламенту, о которых мы писали ранее. Например, ныне беспартийный Михаил Амосов за 2018 год заработал 3 206 180,22 рубля. Однако и это намного меньше, чем заработок депутата Юрия Авдеева, доходы которого за 2018 год составили 5 845 184,09 рублей.


Тем не менее, в собственности у депутата Юрия Бочкова по официальным данным числится две квартиры в 94,8 кв. метра и 34,6 кв. метра. И еще одна квартира в пользовании общей площадью 55 кв. метров. Парламентарий располагает вместительным автомобилем Фольксваген Transporter. Депутат Юрий Бочков официально холост, зато у народного избранника есть резиновая лодка Феникс р27-08 ЛВ и двигатель Honda 2,3 л.с.

Законотворческая активность


Депутат Юрий Бочков является председателем профильной комиссии по вопросам физической культуры и спорта, членом бюджетно-финансового комитета и постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Парламентарий проявил умеренную, но стабильную активность в минувшем году, подготовив пять инициатив, одну из которых в итоге приняли. Это средний показатель, позволяющий держаться на плаву и не пасть в забвение. В основном депутата интересовало социальное законодательство. Например, дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста и компенсация расходов на проезд. Однако парламентарий не часто выходит к парламентской трибуне с выступлением.

Социальные сети

Для многих депутатов стало правилом хорошего тона вести страницы с социальных сетях. Не стал исключением и единоросс Юрий Бочков. У парламентария есть две основные страницы. Одна из них в сети Instagram, где депутат демонстрирует отчеты о встречах с избирателями, депутатские запросы и хроники партии.

И официальная группа Вконтакте. Все аккаунты выдержаны в официальном сухом стиле и не испытывают влияния постиронии.

 

ТОП упоминаний в СМИ


Согласно данным «Яндекс.Новостей» и открытой аналитике, упоминания депутата Юрия Бочкова носят нейтральный характер. Доля негативных сообщений минимальна. Что закономерно в контексте деятельности парламентария, который сводит к минимуму возможные конфликтные ситуации и избегает критики.


1. Комментарий относительно сбора подписей по выдвижению кандидатов в губернаторы
2. Комментарий относительно поправки Бочкова о переводе земель в Пушкинском районе в Генплан.
3. Заявление о том, что город оплатит детям воинов ВОВ дорогу к местам захоронения родителей.
4. Выразил надежду, что под руководством Беглова Санкт-Петербургу удастся избежать роста тарифов на ЖКХ
5. Предложил оказать содействие предпенсионерам в профессиональном обучении.

Скандалы

Имя Юрия Бочкова не вызывает скандальных ассоциаций у обывателя. Депутат старается не привлекать излишнего внимания и не экспериментирует с публичными формами выступлений, в отличие от коллег. Но однажды парламентарий все-таки отметился в громкой дискуссии, развернувшейся вокруг застройки Шушар. На тот момент, в конце 2018 года, ряд СМИ успел упрекнуть депутата в лоббировании жилой застройки в неподготовленном районе.


На тот момент ЗакС Петербурга одобрил во втором чтении поправки депутата Бочкова в Генплан об изменении территории предприятия «Детскосельский» под строительство многоквартирных домов. Поправки вызвали резонанс среди парламентариев. По мнению оппонентов, застройка должна была ухудшить транспортную ситуацию и усугубить нагрузку на инфраструктуру.

Активность в округе

Чтобы сделать выводы об уровне публичной активности депутата в округе мы опросили горожан на территории одномандатного избирательного округа № 24.

Несмотря на низкую узнаваемость среди случайных людей, депутат регулярно взаимодействует с общественными организациями Пушкинского района, преимущественно в мероприятиях на территории МО: дом молодежи «Царскосельский», Совет ветеранов Пушкинского района, Пушкинская организация ветеранов войны, труда.

Партийная деятельность

Депутат Юрий Бочков входит в состав регионального политического совета партии «Единая Россия». Партийный ресурс депутата оценивается как средний. 



Начинал депутат в 2006 году с должности помощника депутата МО г. Пушкин. Уже в 2009 году Бочков сам становится депутатом муниципального Совета МО г. Пушкин четвертого, а следом и пятого созыва. Все это время Бочков не забывал о предпринимательской деятельности и состоял членом Общественного Совета в сфере малого бизнеса и предпринимательства при администрации г. Пушкина, а также членом Общественной палаты Санкт-Петербурга. В сентябре 2016 г. избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Административные ресурсы

Как отмечают в околодепутатской среде, Бочков имеет высокий уровень влияния на политические процессы своего округа. Более того, депутат может находится в довольно непростых отношениях с главой администрации Пушкинского района Владимиром Омельницким. 

Как отмечают в околодепутатской среде, Бочков имеет высокий уровень влияния на политические процессы своего округа. По итогам выборов, Юрий Бочков сохранил свои позиции, за исключением МО Шушары. К слову, главой МО Шушары стал экс-депутат ЗакСа Евгений Медведев, который близок к депутату Госдумы Виталию Милонову. Тем не менее, в МО Шушары есть люди, так или иначе связанные с Бочковым.

Финансовые ресурсы

Финансовые интересы депутата сосредоточены на территории Пушкинского района. Как говорят в околодепутатской среде, Юрий Бочков может иметь интерес в сети розничных магазинов по продаже автозапчастей, которые расположены на территории Пушкинского района. Задолго до того, как стать членом шестого созыва ЗакСа, депутат вел активную предпринимательскую деятельность. С 19.12.1994 по 07.07.2014 Бочков был зарегистрирован как ИП Бочков Юрий Павлович. Согласно официальным данным, основным видом деятельности ИП была розничная торговля в неспециализированных магазинах, которая осуществлялась на территории г. Пушкина. А также широкий спектр многообразных и неконкретизированных услуг.

 

Краткая биография

Юрий Бочков родился 12 октября 1972 года в г. Пушкине.                                                                                                                                            

Образование:

1979 – 1989 гг. — средняя общеобразовательная школа № 500 г. Пушкина;

1989 – 1994 гг. — Балтийский Государственный Технический Университет (Военмех) имени Д.Ф. Устинова,  физико-математический факультет,  квалификация «инженер-механик по специальности лазерные системы».

2007 – 2010 гг. — Институт правоведения и предпринимательства, факультет государственного и муниципального управления, квалификация «менеджер по специальности Государственное и муниципальное управление».

2009 г. — Краткосрочное обучение по программе «Организационно-правовые и финансово-экономические основы деятельности муниципальных образований «Северо-Западная академия государственной службы.

2011 г. – 2016 г. — Соискатель по выполнению кандидатской диссертации СПб ГАУ на кафедре безопасности технологических процессов и производств по специальности 05.26.01 «Охрана труда».

Работа, общественная деятельность:

с 1994 – 2014 гг. — индивидуальный предприниматель

с 2006 – 2009 гг. — помощник депутата МО г. Пушкин третьего созыва.

с 2009 – 2014 гг. — депутат муниципального Совета муниципального образования г. Пушкина 4-го созыва, председатель финансово-экономической комиссии МО г. Пушкин 4-го созыва.

с 2014 г. – 2016 г. — депутат муниципального Совета муниципального образования г. Пушкин 5-го созыва;

с 2014 г. – 2016 г. — заместитель Главы МО г. Пушкин 5-го созыва.

с 2014 г. – 2016 г. — председатель Общественного совета Пушкинского района СПб при Главе администрации Пушкинского района

с 2009 г. – 2015 г. — член Общественного Совета в сфере малого бизнеса и предпринимательства при администрации г. Пушкина;

с 2013 г. — член экспертной рабочей группы по рассмотрению общественных инициатив при Правительстве Санкт-Петербурга (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28.08.13 № 648) от Пушкинского района

c 2013 г. — член Общественного Совета по миграционной политике Северо-Запада (Северо-Западный Федеральный округ Российской Федерации) при губернаторе Санкт-Петербурга

с 2015 г. по 2016 г. — член Общественной палаты Санкт-Петербурга

с 2016 г. — член Академии военно-исторических наук Санкт-Петербурга.

Автор: редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ
Материалы по теме: