Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В МЧС рассказали, как петербуржцам обезопасить себя от укуса клеща

10:32 14.03.2020 3810
С наступлением весны в России начали просыпаться клещи. Наибольшую опасность паразиты представляют с мая по сентябрь. Петербургские спасатели назвали несколько правил, которые помогут избежать укуса этих насекомых.

С приближением теплых дней в нашей стране начали активизироваться клещи. Наиболее опасны эти насекомые для человека с мая по сентябрь. Пресс-служба МЧС России по Петербургу рассказала, как обезопасить себя от укуса паразита.

В первую очередь, если вы собрались в лес, то нужно надеть специальный противоэнцефалитный костюм. Если такая возможность отсутствует, то лучше всего одеться во что-то светлое и однотонное, где можно будет легко заметить клещей.

Перед походом брюки необходимо заправить в сапоги, а верхнюю часть одежды — в штаны. Носки должны быть с плотной резинкой. Голову следует защитить капюшоном, косынкой или шапкой, заправив внутрь волосы.

Также эффектным способом является обработка одежды спецсредствами от иксодовых клещей. При этом необходимо их использоваться строго по инструкции. Помимо этого не рекомендуется садиться или ложиться на траву.

Спасатели рекомендуют регулярно, каждый 10–15 минут, осматривать себя. А после возвращения домой нужно сразу же снять одежду и тоже ее тщательно всю осмотреть, в том числе и все тело.

Останавливаться или ночевать лучше в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или в местах, где нет травяной растительности. В квартиру не надо нести недавно сорванные растения и иные вещи, на которых могут оказаться клещи.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что доктор медицинских наук Борис Менделевич рассказал о том, какие меры необходимо принять при укусах клещей.

Автор: Ксения Белкина
Материалы партнеров: