Росприроднадзор требует провести расследование в связи с загрязнением Невы нефтепродуктами

07.03.2014 13:25 186
По результатам произошедшего накануне загрязнения акватории Невы

НефтьПо результатам произошедшего накануне загрязнения акватории Невы нефтепродуктами, о котором НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали ранее, Росприроднадзор в очередной раз поставит вопрос перед правительством Петербурга о принятии мер по поиску и ликвидации источника загрязнения реки.

Накануне в Департамент Росприроднадзора по СЗФО поступила информация от Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга о загрязнении реки Нева нефтепродуктами в районе дома 20 по Свердловской набережной. Государственный инспектор департамента оперативно выехал на место и осмотрел территорию акватории Нева на участке от Свердловской набережной и далее вниз по течению реки ниже Большого Сампсониевского моста.

В районе дома 20 по Свердловской набережной единственным предприятием-водопользователем является Выборгская ТЭЦ-17 ОАО «ТГК-1». Предприятие имеет в данном месте два выпуска сточных вод. По результатам осмотра установлено, что нефтепродукты поступали в Неву выше выпуска №7 Выборгской ТЭЦ-17, просачиваясь из стыков между гранитными плитами набережной в акваторию реки. Расстояние до выпуска №7 Выборгской ТЭЦ-17 от места поступления нефтепродуктов составило около 5 метров.

Для ликвидации последствий загрязнения реки нефтепродуктами городской аварийной службой ГУП «Пиларн» проводились работы по ликвидации последствий загрязнения. Сбор нефтепродуктов осуществлялся путем откачивания вакуумной установкой нефтепродуктов в районе места загрязнения. Однако нефтяная пленка распространилась ниже по течению реки.

В департамент на оперативный телефон поступило также сообщение от жителя города о распространении нефтяной пленки в акватории Большой Невки ниже Большого Сампсониевского моста. Данная информация была оперативно сообщена Росприроднадзором в комитет для принятия соответствующих мер. Однако работы по ликвидации последствий проводились изначально только в районе Свердловской набережной. Распространение нефтяного загрязнения ниже по течению реки свидетельствует о принятии комитетом недостаточных мер по локализации загрязнения реки нефтепродуктами.

По информации комитета в результате проведенных ГУП «Пиларн» работ собрано 3 тыс. 250 кг нефтеводяной смеси.

Источник: fontanka.ru
Фото: delogazeta.ru (архив)

Новости партнеров: