Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Готовы ли петербургские школы к дистанционному обучению для профилактики коронавируса

12:19 15.03.2020 5908
16 марта в Петербурге примут решение об отмене школьных занятий из-за коронавируса. Председатель ассоциации молодых педагогов России в Северной столице Константин Тхостов оценил возможность дистанционного обучения петербургских школьников.

Комитет по образованию следует рекомендации Министерства просвещения, согласно которому на время действия в городе режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции нужно обучать детей дистанционно. Сейчас рассматривают разные варианты воплощения этого в жизнь. Решение о режиме работы примут в понедельник, 16 марта. Председатель комитета Жанна Воробьева заявила, что для тех, кто не может учиться дома, школы продолжат работу, будут организованы дежурные группы.

Директор лицея № 369, председатель ассоциации молодых педагогов Петербурга Константин Тхостов рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что в наше время дистанционная форма обучения давным-давно является реальностью современного образования.

«Мы давно готовы, кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием, которое позволяет ребенку присутствовать на уроке вне зависимости от точки его нахождения. Будь он дома, в больнице или, например, в отпуске с родителями. Ребенок может не только следить за тем, что происходит на уроке, но и быть его непосредственным участником, получать оценки, для этого есть специальные программы», — объяснил Тхостов.

Он добавил, что дистанционные формы обучения вводятся на площадке, которую разработал комитет образования Санкт-Петербурга.

«Школы уже давно ушли от бумажных дневников, и портал „Петербургское образование“ — достаточно мощный ресурс, который позволяет осуществлять проекты, связанные с дистанционным обучением, вне зависимости от того, готова сама школа или нет. Поэтому здесь у всех абсолютно равные возможности, вопрос только в желании», — пояснил педагог.

Константин Тхостов назвал решение правительства Санкт-Петербурга о переходе на дистанционную форму обучения оптимальным вариантом в сложившейся ситуации. Оно позволит в первую очередь избежать массового скопления детей в эпидемиологически неблагоприятный период. Во-вторых, снимет градус обеспокоенности у родителей.

«Благо, что мы находимся на небольшой шаг впереди ситуации, поэтому, надеюсь, российских детей эта угроза коснется минимально. С понедельника у нас вопрос посещения школы будет решаться в индивидуальном порядке. Ведь не все родители могут посвятить себя на это время ребенку. Будем смотреть по ситуации, сейчас речь идет не о полном переходе на „дистанционку“, а о неком варианте, который будет удобен всем», — подытожил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Россия с 16 марта ограничит авиасообщение со странами Евросоюза. В связи с этим в петербургском аэропорту отменили ряд рейсов. Пассажиры не смогут отправиться во Францию, Италию и Германию.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: