Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На Петровской набережной торжественно открыли мемориальную доску академику Жоресу Алферову

14:45 15.03.2020 2157
15 марта на Петровской набережной на доме, где жил академик Жорес Алферов, торжественно открыли мемориальную доску в честь ученого. На мероприятии присутствовала супруга ученого, которая отметила, что ей приятно, что память ее мужа увековечили на доме, где они прожили долгие годы.

В воскресенье, 15 марта, прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся физику, академику Российской академии наук, лауреату Нобелевской премии Жоресу Ивановичу Алферову. Память ученого увековечили на стене дома № 1 по улице Мичуринской, где он много лет жил со своей супругой.

«Безусловно, мне очень приятно, что на этом доме, в котором мы жили много лет, будет висеть доска, напоминающая о том, что здесь жил выдающийся ученый и замечательный человек.  Я всегда его больше ждала, чем имела рядом с собой»,поделилась вдова Алферова Тамара Георгиевна Дарская.

Напомним, что академик умер в ночь на 3 марта 2019 года. Ему было 88 лет. Алферова похоронили на кладбище в Комарово. Как ранее рассказал глава комитета по науке и высшей школе, в городе учредили премию за выдающиеся научные результаты в области науки имени Алферова в размере 300 тыс. рублей. С 1 сентября начнут вручаться именные стипендии студентам вузов в размере 2 тыс. рублей ежемесячно.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: