Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ажиотаж в петербургских супермаркетах из-за коронавируса оказался надуманным

19:02 15.03.2020 6740
В соцсетях и СМИ появились сообщения, что петербуржцы якобы начали сметать товары с полок супермаркетов из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили проверить, действительно ли в магазинах такие большие очереди, как это пытаются представить в Сети.

В воскресенье, 15 марта, в соцсетях стали появляться данные, будто бы в петербургских магазинах наблюдается небывалый ажиотаж и граждане якобы сметают товары первой необходимости. В подтверждение опубликовали несколько фотографий с очередями и полными корзинами, что сразу же подхватили средства массовой информации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили проверить, действительно ли имеет место такая тенденция. Мы прошлись по нескольким популярным супермаркетам и гипермаркетам и не нашли никакого особого ажиотажа. Показываем, что происходило сегодня в петербургских магазинах и как выглядели их полки.

Наш корреспондент побывал в «Ленте» на Дальневосточном проспекте. Это одно из популярнейших мест в районе для закупок товаров. Особого отличия от ситуации, которая там обычно наблюдается в выходные дни, замечено не было. На полках с консервами, туалетной бумагой и прочими «ценностями», которые часто сметают в таких ситуациях, достаточное количество товаров. То же самое с прилавками, где лежат крупы и сахар. Очереди у касс тоже были вполне типичные для этого времени.

В самой «Ленте» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердили, что ситуация не отличается от обычной.

«Особого ажиотажа мы не наблюдаем. Магазины работают как обычно, есть повышенный спрос в пределах нормальных значений на товары с длительным сроком хранения и средства гигиены, моющие средства. И дефицита каких-то товаров нет», — объяснили изданию в «Ленте».

«Ашан» на Обводном канале также не смог стать подтверждением распространяемым в интернете слухам. Покупатели спокойно прогуливались по магазину и выбирали товары. Сахар, мука, консервы были на месте. Немного опустевшими оказались только полки с гречей. Однако у касс большого количества людей замечено не было.

В «Дикси» на Лиговском проспекте ситуация оказалась аналогичной. Все те же неспешные граждане, заполненные полки и отсутствие очередей у касс.

В X5 Retail Group НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что повышенный спрос на отдельные товары они фиксируют только в нескольких отдельных магазинах. Туда наладили дополнительные поставки и увеличили объем партий. Впрочем, та «Пятерочка», в которую заглянул наш корреспондент, по всей видимости, не относится к этим точкам, потому что там тоже все было спокойно.

Как показал небольшой обход петербургских супермаркетов, ажиотаж все же является скорее надуманным, чем реальным. Возможно, в некоторых магазинах и были случаи, когда особо впечатлительные граждане стали скупать товары слишком интенсивно, чем привлекли внимание очевидцев, а те стали выкладывать фото в Сети, поднимая панику. Однако такой повышенный спрос скорее можно назвать исключением, чем вписать в какую-то общую тенденцию в городе.

 

Автор: Оксана Федянина
Материалы партнеров: