Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Магазины наживаются на панике от фейковых постов в Сети с фотографиями пустых прилавков

20:37 15.03.2020 2675
В соцсетях и СМИ участились сообщения, что в Петербурге опустошают полки супермаркетов из-за ситуации с распространением коронавируса. Психолог объяснил такое явление мнительностью покупателей и большим влиянием на них соцсетей. Специалист также поделился, какие случаи «охладят» пыл паникеров.

В воскресенье, 15 марта, в соцсетях стали появляться данные, будто бы в петербургских магазинах наблюдается небывалый ажиотаж и граждане якобы сметают товары первой необходимости. В подтверждение опубликовали несколько фотографий с очередями и полными корзинами, что сразу же подхватили средства массовой информации. 

Психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров объяснил, почему среди горожан так быстро разносится мнимая истерия. Многие поддаются эмоциям, не разобравшись в ситуации, что в свою очередь создает «снежный ком» слухов и опасений за свои холодильники.

«Это совокупность нескольких факторов. В первую очередь, за такими покупками идут очень тревожные и мнительные люди, их немного, но они приходят в магазин и скупают какие-то виды товаров. Потом, например, сегодня, в интернете появляются фотографии пустых полок. А это просто значит, что сегодня магазин, распродав товар, получил больше выручки и завтра завезет его с запасом. Часть людей в свою очередь, увидев новости с фотографиями пустых полок, тоже пойдет в магазин, что опять вызовет дефицит в данный день. Это вызовет новую волну фотографий и новый ажиотаж. И так с каждой новой новостью будет всё больший спрос, получается такая лавина», рассказал психолог.

Специалист отметил, что люди в последние годы привыкли жить более-менее спокойно и не знают, как вести себя в нестандартной ситуации, поэтому очень остро реагируют на небольшие потрясения. Дело еще и в том, что сейчас очень сложно обойти недостоверную информацию. Если на официальных телеканалах информацию проверяют, то в интернете любой человек может опубликовать пост или картинку и спровоцировать панику, и это не контролируется. У общества пока очень высокий уровень доверия к интернету и социальным сетям потому, что они развились быстрее, чем люди к ним привыкли. Отрезвит таких паникеров только та ситуация, когда у человека уже испортится гречка, которую он закупил впрок — в следующий раз покупатель подумает, нужно ли бежать в магазин.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ проверили эти заявления покупателей на деле. Наш корреспондент побывал в «Ленте» на Дальневосточном проспекте. Это одно из популярнейших мест в районе для закупок товаров. Особого отличия от ситуации, которая там обычно наблюдается в выходные дни, замечено не было. На полках с консервами, туалетной бумагой и прочими «ценностями», которые часто сметают в таких ситуациях, достаточное количество товаров. То же самое с прилавками, где лежат крупы и сахар. Очереди у касс тоже были вполне типичные для этого времени.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: