Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Найденный в петербургском озере кольчужный сом из Южной Америки обречен на гибель

11:02 16.03.2020 914
В Нижнем Суздальском озере на севере Петербурга нашли редкую для этих краев рыбу — кольчужного сома «карачама», обитающего в Южной Америке. По мнению эксперта, его появление в нашем водоеме — случайность, и в непривычных условиях рыба погибнет.

На берегу Нижнего Суздальского озера в Санкт-Петербурге местные жители нашли кольчужного сома «карачама», обитающего в Южной Америке. Фотографии необычной рыбы опубликовали в группе «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в соцсети «ВКонтакте».

Как выяснили горожане, маленькие кольчужные сомы живут в маленьких речках, а в реках побольше живут уже серьезные карачамы — их называют карачама-мама, и они достигают метра в длину.

 

Мы попросили разъяснить ситуацию кандидата биологических наук, зоолога Филиппа Тумасьяна.

«Это большая редкость, но в теории все это вполне возможно. Существуют виды рыб, которые в каком-то месте жить не должны, но были завезены в силу каких-то причин. Иногда это делается специально, а иногда это чистая случайность. Бывают также любители экзотических животных, которые специально их заводят у себя, и иногда случайно или специально рыба может попадать в водоемы и озера», — пояснил сепециалист.

Он добавил, что, как правило, такие рыбы погибают в непривычных для них условиях.

Материалы партнеров: