Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Завершено расследование громкого убийства семьи с двумя детьми 15-летней давности

13:23 16.03.2020 (обновлено: 16:36 16.03.2020) 652
Петербургские следователи завершили расследование уголовного дела об убийстве семьи с двумя детьми 14 и 11 лет. Заказчик попался спустя 13 лет, когда нанял киллера для убийства своей племянницы, но тот оказался полицейским.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 63-летнего генерального директора ООО «Троицкий дом» Александра Тютина, а также ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за совершение кражи и убийства 42-летнего Александра Зотова.

Их обвиняют по статьям об убийстве, организации убийства, незаконного оборота оружия и боеприпасов и организации приготовления к убийству, об этом сообщают на сайте ГСУ СК России по Петербурге.

По данным следствия, в 2005 году Тютин нанял киллера для убийства своего бывшего компаньона по бизнесу Дмитрия Зейналова 1967 года рождения и его семьи — жены и двух детей 14 и 11 лет. Зотов, получив денежное вознаграждение в сумме 10 тыс. долларов США, отправился на дачный участок, расположенный в СНТ «Серебряный ручей» в массиве «Белоостров» Всеволожского района Ленинградской области с автоматом Калашникова.

Там 15 августа 2005 года убийца проник в дом до приезда семьи. Первой он убил 14-летнюю девочку, которая зашла в баню, нанеся ей семь ударов топором по голове. Затем Зотов расправился с женщиной на кухне, выстрелив ей в голову из автомата.

В детской комнате от него попытался спрятаться мальчик, но не смог. После четырех ударов топором и выстрела в голову ребенок скончался. Последним убийца настиг главу семьи Зейналова и выстрелил ему в грудь и голову, а затем скрылся, выбросив по пути следования использованное огнестрельное оружие и неизрасходованные боеприпасы.

«В дальнейшем он по телефону сообщил Тютину о совершенном им преступлении, от которого получил денежное вознаграждение», — говорится в сообщении.

Позже, в августе 2017 года, Тютин заключил договор займа с сестрой своей умершей жены на сумму 8 млн рублей, которые обязался возвратить не позднее 28 февраля 2018 года, а в случае просрочки — выплачивать проценты.

«В связи с неисполнением Тютиным взятых на себя обязательств 6 марта 2018 года женщина обратилась с исковым заявлением в суд. Тютин, понимая неизбежность принятия судом решения не в его пользу и зная, что инициатором искового заявления является дочь истицы, решил совершить ее убийство», — сообщают в Следственном комитете.

Он посчитал, что после ее смерти истица не будет продолжать осуществлять действия, связанные со взысканием с него долга. В этот раз злоумышленнику не повезло. В роли исполнителя заказного убийства выступил полицейский под прикрытием.

Он инсценировал смерть потерпевшей и получил вознаграждение, после чего Тюнин был сразу же задержан правоохранителями.

«Следователями СК России осуществлен большой комплекс следственных действий, назначено и проведено около 100 различных экспертиз. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи чем уголовное дело, объем которого составил 25 томов, с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении.

Автор: Софья Бельц
Материалы партнеров: