Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вымогавший деньги у экс-чиновника администрации Петербурга полицейский получил 4,5 года

15:29 16.03.2020 162
Полицейского, вымогавшего деньги у экс-чиновника администрации Петербурга, и слесаря «Ленэнерго» приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. Потерпевшие также рассказывали о пытках со стороны обвиняемого, но суд посчитал это недоказанным.

Сегодня, 16 марта, в суде Выборгского района Петербурга завершились слушания по делу 34-летнего бывшего лейтенанта полиции и оперуполномоченного 36 отдела полиции Выборгского района города, а ныне водителя такси Михаила Николаева, обвинявшегося по статье 159 часть 3 УК РФ «Мошенничество с использованием служебного положения» и статье 286 часть 3 пункт «б» «Превышение служебных полномочий с использованием оружия или спецсредств».

Подсудимый полностью отрицал вину и считал себя жертвой оговора со стороны Управления собственной безопасности ГУВД по СПб и ЛО. По версии экс-полицейского, его преследуют за то, что он задержал по подозрению в торговле наркотиками «не того человека» — члена Участковой избирательной комиссии № 516 22-летнего Андрея Мегера из «Партии Роста», работающего в Комитете по контролю за имуществом правительства Петербурга. Задержать начинающего политика помог его коллега Алексей Куликов, который сам попался с запрещенными веществами.

Отметим, что впоследствии Андрея Мегера осудили и назначили штраф пять тысяч рублей.

Обвинение настаивало на том, что подсудимый — оборотень в погонах, который угрозами и шантажом вымогал 250 тысяч рублей у Куликова, потерпевшего от мошенничества, а также 16 сентября 2018 года в парке Сосновка получил 100 тысяч рублей от второго потерпевшего — Стародубцева. При этом во время явного превышения своих полномочий использовал электрошокер.  

По версии следствия, события развивались следующим образом: 15 сентября 2018 года в районе парка Сосновка сотрудники ГИБДД остановили черный Volkswagen Polo. За рулем находился уже бывший на тот момент сотрудник Комитета по контролю за имуществом правительства Санкт-Петербурга Алексей Куликов, который был под действием наркотиков. Последний день работы его чиновником пришелся аккурат на пятницу 14 сентября 2018 года. Рядом сидел пассажир — слесарь «Ленэнерго» Дмитрий Стародубцев. Возле коробки передач лежал пакетик с подозрительным веществом, оказавшимся синтетическим наркотиком. Обоих доставили в 36 отдел полиции на улице Есенина, 2.

Там ими занялся оперуполномоченный уголовного розыска Михаил Николаев. Он помог задержанным избежать ответственности: за 250 тысяч рублей со стороны Куликова и 100 тысяч рублей со стороны Стародубцева.

Однако через некоторое время Куликов написал заявление на своего вымогателя в УСБ. В декабре того же года написал заявление на Николаева и Стародубцев. Следственный комитет по городу Санкт-Петербургу оперативно провел расследование данного уголовного дела в отношении опера УГРО. В августе 2019 года оно поступило в Выборгский районный суд, после чего оперативник уволился из органов внутренних дел по собственному желанию.

В итоге суд признал бывшего оперативного сотрудника 36 отдела полиции Михаила Николаева виновным по обоим пунктам обвинения. Только произошла переквалификация статьи 286 часть 3 пункт «б» на статью 286 часть 1 «Превышение должностных полномочий». Суд счел пытку электрошокером недоказанной.

Учитывая наличие у подсудимого отличной служебной характеристики с места прежней службы, двоих несовершеннолетних детей и беременной жены, Николаева осудили к четырем годам и шести месяцам лишения свободы, которые он проведет в колонии общего режима, без назначения штрафа. Также признано право Стародубцева требовать у экс-полицейского компенсацию за вымогательство в 100 тысяч рублей.

Автор: Денис Петров
Материалы партнеров: