Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Родителям посоветовали, как правильно организовать дистанционное обучение школьников

16:01 16.03.2020 1737
Эксперты дали советы родителям по вопросу обучения детей на дому в то время, когда по миру гуляет коронавирус, и петербургские школы перевели на дистанционные занятия. Важно, чтобы ребенок не отвлекался, а его рабочее пространство было комфортно организовано.

С 17 марта петербургских школьников переводят на дистанционное обучение. Такое решение в целях борьбы с распространением коронавируса приняли на совещании в городском Комитете по образованию.

При этом за родителями осталось право решать, водить ли ребенка в учебное заведение или оставить дома на домашнем обучении.

На тот случай, если взрослые все-таки оставят ребенка на дистанционном обучении, есть несколько советов. Методикой поделилась сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», учитель английского языка Марина Балуева.

«Для того, чтобы ребенок успешно занимался дома и не отвлекался, нужно, чтобы за ним постоянно кто-то присматривал. Это основное. Очень редко дети дисциплинированы, могут пропустить, что-то не записать. В дистанционном обучении есть ряд преимуществ, но в школе учитель видит, кто отвлекается, а кто пишет, в то время как самостоятельно дети не всегда могут это делать», — сообщила эксперт.

Она также добавила, что особенно оформлять рабочее место необязательно, нужны компьютер и интернет.

С ней согласна и практикующий детский и семейный психолог Нина Хомерики. По ее мнению, важная задача при решении задачи дистанционного обучения — грамотно сформированное пространство, которое начинается с качественной интернет-связи.

«Хорошо бы, чтоб ребенку было удобно за столом, лучше если это будет отдельная комната, либо как минимум необходимо обеспечить тишину, чтобы ребенок не отвлекался ни на что другое.  Хорошо работают ритуалы, которые могут включать в себя так же и одежду, в которую ребенок переодевается, чтобы "сходить" на занятие», — подчеркнула она.

Также эксперт уточнила, детям младшего школьного возраста может потребоваться помощь взрослого, чтобы он сопровождал первые несколько уроков. Далее обычно дети быстро осваивают необходимые навыки и уже могут самостоятельно посещать онлайн-проекты.

Автор: Юлия Чарушникова
Материалы партнеров: