Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Безалаберность владельцев оружия убивает петербуржцев

17:03 16.03.2020 311
За две недели марта 2020 года правоохранители сообщили о пяти происшествиях в Петербурге с участием огнестрельного оружия. Два из них закончились смертью, в том числе одного подростка. Эксперты считают, что виной всему безответственность владельцев травматов и ружей.

В ночь с 8 на 9 марта 2020 года в квартире на улице Есенина в Петербурге было найдено тело студента-второкурсника с простреленной головой, сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, накануне трагедии компания молодых людей отмечала праздник. В какой-то момент хозяин квартиры решил показать огнестрельное оружие отца и достал его из сейфа, код от которого был известен юноше. Изображая игру в русскую рулетку, молодой человек поднес пистолет к виску и нажал на курок. Оружие оказалось заряженным. Неаккуратное обращение с оружием привело к гибели пострадавшего.

Старший преподаватель городского стрелково-спортивного центра ДОСААФ Андрей Шапкин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ пояснил, что в данном случае не обеспечены надлежащие условия хранения оружия. Пистолеты, револьверы, ружья и другое оружие должны храниться так, чтобы исключить доступ к нему посторонних лиц. Эксперт подчеркивает, что каждый, кто приобретает оружие, должен осознавать свою ответственность.

 «Правила выполняются для получения лицензии, а после этого проявляется беспечность. Безответственность перед собой, перед окружающими, перед своими близкими.

Общество еще не готово к ответственности. Ведь уверен, когда этот молодой человек достал оружие, его никто не остановил. Все смеялись и, наверняка, доставали смартфоны. И ни у кого в мозгу не щелкнуло, что это нельзя. Просто нельзя!» — возмущается Шапкин.

Между тем, это не единственный случай неосторожного обращения с оружием, приведший к смерти. За день до происшествия, 7 марта 2020 года, на улице Ижорского батальона Петербурга произошла подобная трагедия с огнестрельным оружием. 14-летний сын судьи Третьего кассационного суда выстрелил из ружья в голову одному из своих гостей. Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в правоохранительных органах, произошедшее случилось из-за неосторожности. Участники событий не знали, что ружье судьи было заряжено.

«Много вопросов: как они получили доступ к оружию? Почему оно оказалось заряжено? Дети сами зарядили? Если да, то где они взяли боеприпасы, если они должны храниться отдельно?», — уточняет эксперт.

Это не единственные происшествия в первой половине марта 2020 года с участием оружия. Так, ночью 4 марта возле дома № 32 на улице Подвойского бригада скорой помощи увезла в больницу 42-летнего мужчину, в которого неизвестный выстрелил из предмета, похожего на пистолет.

9 марта 2020 года на Брюсовской улице в Калининском районе Петербурга пьяная ссора закончилась огнестрелом.  49-летняя петербурженка получила пулю в ногу от 50-летнего хозяина квартиры, где проходила алкогольная вечеринка.

10 марта тревожный звонок в полицию поступил от петербурженки, которая сообщила правозащитникам о выстрелах. Прибывший патруль выяснил, что с балкона 13-го этажа дома № 23, корпус 2 на Морской набережной из огнестрельного оружия стрелял 37-летний безработный мужчина. Он находился в состоянии алкогольного опьянения. У задержанного изъяли карабин «Вепрь 1В» и 23 патрона.

Правоохранительные органы начали проверку по всем указанным фактам.  

Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что за происшествия с огнестрельным оружием, в результате которых нанесен вред здоровью, отвечают его владельцы.

«Это криминальные абсолютно вещи. Когда происходят такие случаи  это исключительно халатность владельцев оружия. Бытовуха. Все должно храниться в сейфах и использоваться только в описанных законом случаях», — комментирует эксперт.

Адвокат Сергей Туманов пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что владелец оружия несет ответственность за его использование. Даже в тех случаях, когда оно применялось не им, а кем-то другим.

«Привлечение по статье 109 Уголовного кодекса РФ "Причинение смерти по неосторожности". Предусмотрено два года лишения свободы. Это касается владельцев оружия, из которого совершено преступление. В других случаях преступление квалифицируется по составу деяний. Хулиганство, нанесение вреда здоровью и так далее», — пояснил юрист.

При этом, по словам экспертов, контроль за хранением оружия после получения лицензии производят участковые в случаях, если организованы соответствующие рейды.

«Участковый не имеет возможности, что называется, в свободном полете приходить в гости с целью проверки. Да, периодически такое происходит, особенно в преддверии массовых мероприятий. Последний раз такое было перед Чемпионатом мира по футболу. Самостоятельно, без приказа, он не имеет права», — утверждает Шапкин.

По данным ГУ Росгвардии по петербургу и Ленинградской области, в 2019 году в подразделения лицензионно-разрешительной работы было выдано более 70 тыс. разрешений на хранение и ношение гражданского оружия. Из них – более 52 тыс. в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области – более 18 тыс. 

Сейчас на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоит 181 тыс. 213 граждан, которые владеют более 323 тыс. единицами оружия. Из них в Санкт-Петербурге – 136 тыс. гражданин, которые владеют более 247 тыс. единиц оружия. А в Ленинградской области - более 451 тыс. граждан владеют 75,435

единицами оружия.

Между тем, процедура получения оружия в Петербурге требует прохождения определенных этапов.

Кому можно

Для начала нужно разобраться, кто имеет право получить оружие. Шанс обзавестись собственным пистолетом или ружьем есть у совершеннолетних граждан России. Разрешение не дадут обладателям наркозависимостей, психических заболеваний, слабого зрения, инвалидности и других недугов, препятствующих нормальному пользованию оружием.

Препятствием к получению лицензии станет наличие двух и более записанных на вас административных актов из-за нарушения общественного порядка. Например, участие в несанкционированных митингах, хулиганство. Штрафы ГИБДД не учитываются. «Административки» «сгорают» через год, так что по истечении этого срока можно будет попробовать получить разрешение пострелять.

С более серьезными нарушениями оформить лицензию на оружие будет сложнее. На момент подачи документов все судимости по статьям УК должны быть погашены. Кроме того, если в деле фигурировало оружие, считайте, что вы уже отстрелялись. Разрешение не дадут.

Проще с разрешениями на оружие будет тем, кто в данный момент проходит военную службу или уже отслужил в армии. Это касается военных и специальных чинов юстиции. Относящиеся к этим категориям петербуржцы могут получить лицензию на любой вид оружия с 18 лет. На нарезное, как на более опасное, — после пяти лет владения гладким.

Те, кто не служил в армии, могут претендовать на огнестрельное оружие ограниченного поражения, то есть травмат, с 21 года. На все остальное, кроме нарезного — с 18 лет.

Что надо

Если ничто не препятствует получению лицензии на оружие, необходимо пройти медкомиссию, в том числе нарколога и психиатра, и обучение. Оно занимает около шести часов, два из которых — практические. После прохождения правовой и огневой подготовки и освоения правил оказания первой медицинской помощи, претендент на оружие сдает экзамен.

Охотникам необходимо дополнительно обратиться в Департамент природопользования и защиты окружающей среды, чтобы получить так называемый охотбилет единого федерального образца.

После сбора всех необходимых справок нужно оплатить госпошлину и подать заявление в электронном виде на сайте госуслуг. Второй вариант — обратиться непосредственно в отдел лицензионно разрешительной работы (ОЛРР).

Как хранить

Следующий важный шаг, без которого вам не светит хранить дома оружие, — покупка сейфа. Проще всего с травматическим и газовыми пистолетами. Для них существуют специальные сейфы.

Правовые акты прописывают толщину стенок, сложность замка и другие параметры, которым должен соответствовать сейф.

Кроме того, согласно Закону РФ «Об оружии» (ст. 22) хранение охотничьего оружия подразумевает наличие специального сейфа с определенными техническими характеристиками и требует соблюдения следующих общих правил: 

 – охотничье оружие, патроны должны храниться в тех условиях, которые смогут обеспечить их максимальную безопасность, а также исключить доступ к ним посторонних лиц;

– оружие и боеприпасы должны храниться по месту жительства их владельца в запираемом на замок сейфе, специальном металлическом шкафе, сконструированном из высокопрочных материалов ящике или деревянном ящике, обитым железом;

– охотничье оружие должно храниться в разряженном состоянии, чистым, смазанным, с поставленным на предохранитель курком;

– организация и соблюдение установленных законом условий хранения охотничьего оружия, патронов может проверяться органами внутренних дел;

В среднем, в магазинах Петербурга оружейные сейфы стоят от 1,5 тыс. рублей. Только после приобретения места хранения можно переходить к следующему шагу.

Получение лицензии

После рассмотрения заявления претендент на получение разрешения на оружие проходит встречу с инспектором ОЛРР. Затем участковый проверяет наличие сейфа. И только после его визита в дом желающего приобрести охотничье ружье или газовый пистолет ведомство примет решение о выдаче или отказе.

В среднем, от подачи заявления до получения ответа проходит около месяца.

Все расходы на получение лицензии на оружие состоят из следующих пунктов:

– курсы обучения обращения с оружием в Петербурге стоят от 5 тыс. рублей;

– прохождение медкомиссии обойдется примерно в 1,5 тыс. рублей;

– оплата госпошлины — еще от 500 рублей до 2 тыс. рублей в зависимости от оружия;

– приобретение бланка лицензии — 50 рублей;

– при необходимости получение охотничьего билета будет стоить от 500 рублей.

Итого минимум 6 тыс. рублей понадобится физическим лицам для получения лицензии на оружие в Петербурге. Оно выдается сроком на полгода.  

По данным ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленинградской области, за 2019 год на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области было проведено около 188 тыс. проверок условий хранения гражданского оружия. За различные нарушения оборота гражданского оружия к административной ответственности в 2019 году привлечены 12 тыс граждан: 9 тыс – в Петербурге и 3 тыс. – в Ленинградской области. 

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: