Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Коронавирус заставит петербургские компании протестировать удаленный формат работы

19:56 16.03.2020 746
В связи с ситуацией с коронавирусом петербургских школьников официально перевели на дистанционное обучение. С 17 марта они будут заниматься дома, используя онлайн-инструменты, которые сегодня предоставляет петербургский комитет по образованию. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вместе с экспертами разбирались, может ли нас ожидать в ближайшем будущем переход работников на удаленку.

Из-за коронавируса мир в последние дни все больше и больше превращается в карантинную зону. По всей планете, в России и в Петербурге принимают меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. С 17 марта юным петербуржцам разрешили не ходить в школу и учиться дистанционно. Cтудентам вузов тоже можно не посещать занятия. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, ожидает ли трудящихся горожан переход на удаленный формат и обсуждали с экспертами, что для этого нужно, как обезопасить людей, если работать из дома не представляется возможным.

Сотни компаний по всему миру стали переводить сотрудников на работу из дома. Получается своего рода глобальный эксперимент: тестирование новой модели работы. Перед компаниями встал вопрос, как качественно организовать этот процесс и действительно ли стоит идти на такие меры.

Как будут работать из дома

Ильгиз Валинуров, президент Корпорации агентств кадровых решений Business Connection рассказал, что сейчас достаточно много работодателей переводит сотрудников на удаленку. Один из таких примеров — это «Яндекс». По словам эксперта, сначала они компенсировали сотрудникам индивидуально оплату услуг «Яндекс.Такси», чтобы люди не ездили в общественном транспорте. Но сейчас уже осуществили перевод сотрудников на удаленную работу.

«Есть и другие примеры, но понятно, что в одночасье взять и перевести сотрудников на такой формат работы невозможно, — считает эксперт. — Это связано с написанием различных нормативно-правовых актов, приказов и пр., а также с обеспечением информационной безопасности работодателя. Естественно, если человек имеет доступ к финансовой и бухгалтерской документации — вопрос сохранения конфиденциальности критичен».

Ильгиз Валинуров отмечает, что в случае отсутствия необходимой IT-структуры перевод сотрудников в один день невозможен. По его оценкам, это займет около месяца, что в данном случае будет уже неактуальным. Компании, у кого эта структура есть, смогут легко все организовать — достаточно трех дней для подготовки документов отделом кадров.

«Например, это кадровое агентство, где рекрутер может назначать звонки и встречи из дома, а собеседование проводить через мессенджеры, — говорит эксперт. — Те же маркетологи легко могут уйти на удаленку, так как большая часть работы делается за компьютером и связана со звонками. Им достаточно будет совещаний раз в неделю».

При этом эксперт указывает, что не всегда дело упирается в наличие IT-структуры или документы. Например, достаточно сложно перевести работу в такой формат тому же колл-центру. По его словам, дома человек все равно будет отвлекаться на детей, заботы, ему будет трудно сосредоточиться и навряд ли удастся качественно провести консультацию или продать что-то.

Спасет ли удаленка от коронавируса

Доктор медицинских наук, почетный вице-президент РАЕН Виктор Зуев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что переход на дистанционный формат работы сейчас в высшей степени целесообразен и, с точки зрения предотвращения заболевания, эффективен.

«Это очень современно и удобно. Вам не приходится толкаться среди людей в метро и общественном транспорте, а сидите дома и выполняете все свои функции. Ведь это элементарная логика — если вы меньше контактируете с большим количеством людей, то это повышает шанс остаться здоровым. Ведь поэтому школьников оставляют дома на дистанционном обучении, работникам не рекомендуют ехать в отпуск. Конечно, это зависит от самой возможности работать дистанционно: если она есть, это очень хорошо, и надо пользоваться. Но если такой возможности нет, значит, придется действовать по старинке и ехать на работу», — сказал Виктор Зуев.

Кроме того, доктор отметил, что Россия — самая благополучная страна в плане подготовленности к «встрече» с коронавирусом.

«Это факт, признанный ВОЗ. Причина проста — сразу спохватились по поводу всех профилактических мер, а не сидели, разинув рот, как в Италии, или, например, в Германии», — подчеркнул он.

Если возможности работать из дома нет

Специалист по поиску руководителей высшего звена, основатель школы поиска работы, представитель HeadHunter объяснил, что если возможности перевести компанию на удаленный формат работы нет, то защитить сотрудников от распространения инфекции можно и традиционными мерами.

«Есть несколько шагов, которые нужно предпринять, — говорит эксперт. — Все зависит от характера сотрудника. Во-первых, необходимо поставить в офисе антисептик, все ручки и поверхности протирать раз в час. Третий шаг — это информационное обеспечение, нужно дать понять людям, что творится, как с этим бороться. Четвертый — выдать сотрудникам маски. Но если все это не помогает, то уже нужно отправлять на дистанционную работу тех сотрудников, которые минимально необходимы в офисе.

Напомним, губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Целый ряд рекомендаций в постановлении адресован работодателям. Им, в числе прочего, рекомендуется не направлять работников в командировки в другие государства, не проводить мероприятия с участием иностранных граждан и не принимать участия в таких мероприятиях. На заседании в Смольном, которое прошло сегодня и было посвящено борьбе с распространением коронавирусной инфекции, вопрос перевода работников на удаленку не обсуждался. Губернатор, члены правительства и представители ОЖД, Пулково обсудили ситуацию в городе и принимаемые меры.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в Роспотребнадзор с вопросом, планируют ли в ведомстве официально рекомендовать компаниям перевести сотрудников на удаленный формат работы, однако нам не смогли дать четкого ответа на этот вопрос.

Зато в редакцию пришла рассылка с рекомендациями по профилактике коронавирусной инфекции среди сотрудников  для руководителей предприятий и бизнес-центров Петербурга. Просят проверять температуру тела у работников, обрабатывать руки антисептиками, контролировать, чтобы люди вызывали врачей на дом, если вдруг почувствовали себя неважно, проводить качественную уборку помещений и запасаться наперед дезинфицирующими средствами.

Автор: Оксана Федянина
Материалы партнеров: