Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В правительстве Петербурга подтвердили готовность к борьбе с коронавирусом во всех сферах

16.03.2020 23:55 4576
На расширенном заседании в Смольном главы профильных комитетов рассказали о мерах, которые направлены на сокращение угрозы заражения инфекцией. Экстренными мерами стали: сокращение пассажиропотока с рядом стран и введение свободного посещения в образовательных учреждениях. Губернатор Александр Беглов подтвердил, что город полностью готов к борьбе и оказанию помощи заболевшим коронавирусом.

 

В Правительстве Санкт-Петербурга состоялось совещание, посвященное защите города от коронавирусной инфекции COVID-19. На данный момент в стране официально 93 человека заражены этой инфекцией. Вице-премьер Татьяна Голикова уточняла ранее, что 86 случаев заражения — завозные, а семь человек заразились на территории России после контакта с вирусоносителями.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 13 марта подписал постановление «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».Согласно документу, с 16 марта до 30 апреля 2020 года устанавливается запрет на проведение массовых мероприятий в Петербурге с числом участников более 1000 человек. А при появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель) необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, вызвав медицинского работника. Представители профильных комитетов и транспортных компаний разъяснили, какие нововведения ждут горожан.

Сфера здравоохранения

Вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев заявил, что ситуация с заболевшими в Петербурге находится под контролем:

«Благодаря активным действиям и комитета по здравоохранению, и других комитетов все необходимое для заболевших делается. Что касается мер защиты, то использование масок не гарантирует безопасность. Работодателям необходимо выявлять работников с признаками инфекционного заболевания и ограничивать нахождения их на рабочем месте».

Олег Эргашев сообщил, что сейчас под наблюдением в самоизоляции на дому находится 1231 человека и 781 студент в общежитии. Все из числа этих граждан прибыли из стран, где зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции. Эргашев отметил, что с 16 марта госпитализация больных с внебольничными пневмониями будет осуществляться только в больницу Св. Георгия, где подготовлено 580 коек.

В свою очередь, губернатор Александр Беглов подтвердил, что стационары обеспечены всем необходимым:

«Есть достаточные запасы противовирусных препаратов, в том числе и тех, что рекомендованы при коронавирусной инфекции. Мы все это время плотно работали, где только возможно скупали все необходимое для наших больниц».

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец рассказал о пунктах бесплатной сдачи анализов на коронавирус. По его словам, Петербург — первый город, который предпринял такие меры.

«В каждом районе, в зависимости от протяженности района и количества населения, определено либо одно, либо все учреждения, которые готовы принимать пациентов, направлять их в лабораторию», — сообщил Лисовец.

При этом горожанам желательно обращаться по месту прописки, так как оказание такой помощи осуществляется в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Ждать результатов нужно будет от нескольких часов до суток. Он отметил, что сходить в поликлинику может только человек, у которого нет симптомов заболевания.

«Если человек прибыл из неблагоприятной страны и у него есть симптомы, он должен никуда не выходить, а вызвать к себе участкового врача. Естественно, в такой ситуации, при анамнезе, который предполагает возникновение коронавирусной инфекции, пациент обязательно будет госпитализирован», — заявил Лисовец.​​​​​​​

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге организовали проверку на коронавирус для всех желающих. Анализ бесплатный, необходим лишь мазок из носоглотки. Опубликован список мест, где можно пройти процедуру.

Транспорт 

На заседании правительства также обсудили мероприятия по борьбе с коронавирусом, проводимые в метро и в наземном транспорте. Как рассказал первый заместитель начальника СПб ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен» Евгений Козин, работа организована согласно постановлению губернатора. Дважды в сутки осуществляется влажная уборка подвижного состава с дезинфекцией; по четыре раза — уборка вестибюлей, траволаторов и эскалаторов; сотрудники используют средства индивидуальной защиты и антисептики. Однако собравшиеся во главе с Александром Бегловым решили, что нынешних мер недостаточно. Теперь проводить уборку и дезинфекцию в подземке будут каждый час.


Генеральный директор СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин:

«Сейчас проводится углубленная обработка и дезинфекция парка подвижного состава. В рамках ежедневного обслуживания мы проводим необходимые мероприятия по дезинфекции. С сегодняшнего дня на конечных станциях проводится дополнительная дезинфекция и обработка поручней».​​​​​​​

Авиа и ЖД сообщение

Что касается Пулково и Октябрьской железной дороги, то пассажиропоток значительно сокращается, в первую очередь из стран с неблагоприятной вирусной ситуацией. За неделю пассажиропоток снизился на 18 %, а число авиарейсов уменьшилось на 56 %. Начальник ОЖД Виктор Голомолзин рассказал, что в связи с угрозой завоза инфекции, на полигоне организован оперативный штаб, а в компании РЖД разработан комплексный план по реагированию.

«Проводится системная профилактическая работа. На пунктах въезда скрининг работниками Роспотребнадзора. Все поезда сапсан практикуют телеметрию. Временно прекращено движение из Риги, Киева, Кишинева. В ближайшее время прекратится сообщение с Беларусью», – отчитался он.


Представитель ООО «Воздушные ворота Северной Столицы, директор Центра оперативного управления аэропортом Пулково Андрей Дробович отметил, что создан оперативный штаб и проведено совещание с авиакомпаниями, а также закуплены средства защиты: маски, облучатель бактерицидные, антисептики.

«В настоящее время, отменено очень много рейсов: практически во все страны Евросоюза. Остались рейсы из Армении, Дубая, Туркменистана. Количество пассажиров сокращается», – рассказал Дробович.​​​​​​​

Глава пограничного управление ФСБ России по Петербургу и Ленобласти генерал-майор Сергей Дорофеев рассказал об ограничениях на пограничных пунктах:

«Приостановлен пропуск граждан КНР, Италии, Ирана. В морских пунктах ограничен сход граждан Италии, Кореи, Китая, а также всех, кто посетил порты указанных государств. Прекращено авиационное сообщение со странами Евросоюза. Эстонцы буквально пару часов назад объявили о закрытии границы с Россией», – отметил глава ФСБ.​​​​​​​

Образование

Особый распорядок вводится для образовательных учреждений. Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева рассказала, что пока власти не видят надобности в введении тотального карантина в школах, поскольку классы не перешагнули порог по заболеванию гриппом. Кроме того, на следующей неделе школьники отправятся на традиционные весенние каникулы.

Главные рекомендации остаются прежними: чтобы обезопасить себя и близких, необходимо как можно чаще мыть руки и чаще проветривать помещение. В случае обнаружения симптомов (повышенной температуры, тяжести в груди и кашля) нужно остаться дома и вызвать врача. По статистике, подавляющее большинство случаев проходит в легкой форме, однако нужно отнестись ответственно к своему самочувствию и безопасности близких. 

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: