Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Специалисты Роспотребнадзора назвали бесконтактную оплату покупок наиболее безопасной

09:32 17.03.2020 3827
Роспотребнадзор опубликовал памятку по использованию платежных способов для профилактики коронавируса. Специалисты предупредили, что наличные деньги в теории могут быть каналом передачи вирусов и посоветовали перейти на бесконтактную оплату.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) порекомендовала мыть руки и не трогать лицо при использовании наличных денег при расчетах. Памятку на официальном сайте опубликовал Роспотребнадзор Петербурга.

Специалисты ВОЗ отметили, что наличные можно использовать, но предупредили, что они в теории могут быть каналом передачи вирусов (так как они остаются активны и на бумаге, и на пластике в течение некоторого времени).

По опубликованной информации, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет три-четыре дня, на пластиковых носителях — до девяти дней. При этом банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления (чтобы кредитные организации получали «чистые» банкноты).

В памятке также сказано, что, оплачивая покупки картой, следует соблюдать меры предосторожности при наборе пин-кодов, а наиболее безопасными являются бесконтактные платежи.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: