Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На 85-м году жизни скончалась супруга Юрия Гагарина

01:55 18.03.2020 1490
Вдова первого космонавта планеты Юрия Гагарина скончалась на 85-м году жизни. Она пережила своего знаменитого мужа почти на 52 года.

Во вторник, 17 марта, на 85-м году жизни скончалась вдова первого космонавта планеты Юрия Гагарина Валентина Гагарина, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Центра подготовки космонавтов (ЦПК).

Соболезнования родным и близким Валентины выразил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. В самом ведомстве отметили, что ее  многолетняя трудовая, общественная и благотворительная деятельность является примером благородства, скромности и верности памяти своего всемирно известного супруга.

Она родилась в Оренбурге в 1935 году. К 1958 году отучилась на фельдшера-лаборанта в Оренбургском медицинском училище. Работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полетами в подмосковном Калининграде (сейчас Королев). В свои студенческие годы она познакомилась с будущим мужем. Он тогда был еще курсантом военного авиационного училища. Свадьба молодых состоялась в 1957 году. В 1959-м году у пары родилась дочь Елена, а в 1961-м — Галина.

После гибели Юрия Гагарина в 1968 году вдова космонавта не давала интервью, но принимала участие в мероприятиях, посвященных ее мужу. В 1986 году она опубликовала книгу воспоминаний «108 минут и вся жизнь». Последние годы жизни провела в Звездном городке в Подмосковье.

Валентина Гагарина была награждена орденом Ленина как супруга первого космонавта. Инициатором этого выступил в 1961 году Никита Хрущев. В 2017 году ее признали почетным гражданином Московской области.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что член Общественной палаты Саратовской области Юрий Виткин предложил создать мемориальный комплекс в историческом здании следственного изолятора № 1 в центре Саратова, где в начале 2000-х годов находился под стражей писатель Эдуард Лимонов.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: