Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Выборгские таможенники не пропустили американский самолет с повышенным уровнем радиации

09:59 18.03.2020 5841
В Выборгском районе у таможенников вызвал подозрение американский самолет. В ходе проверки сотрудники нашли превышение естественного радиационного фона в несколько раз.

Выборгские таможенники не пустили самолет с повышенным уровнем радиации, сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.

В страну пытались ввезти небольшой американский гражданский самолет «Стардастер» 1960-х годов выпуска. Воздушное судно было привезено из штата Флорида в разобранном виде в порт финского города Котка.

Самолет вызвал подозрения у таможенников в Выборгском районе. После проверки сотрудники обнаружили превышение естественного радиационного фона. Мощность составила на поверхности объекта 56 мкЗв/ч. Проще говоря, пилот или человек, который бы находился в кабине, мог получить годовую дозу облучения буквально за 10 часов.

Известно, что объект находится на панели приборов, это датчик крена самолета. Там нанесено светящееся в темноте вещество Радий-226, принадлежащее к радиоактивному семейству Урана. Владелец летательного аппарата сообщил, что никаких разрешительных документов на ввоз не имеет.

Было решено запретить ввозить самолет на территорию России. Воздушное судно вернули на сопредельную территорию, в отношении мужчины заведено административное дело.

Автор: Вероника Дриевская
Материалы партнеров: