Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Радиоактивный хлам оказался лишь верхушкой мусорного айсберга в Кудрово

18.03.2020 17:44 1535
В начале рабочей недели жители Кудрово рассказали в социальных сетях об опасной находке, которую обнаружили на свалке, распложенной на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Речь идет о советских радиоактивных источниках дымоизвещателей (РИД-1) на основе изотопа Плутония-239. Как выяснилось позже, экстренные службы незамедлительно отреагировали на обращение граждан и провели необходимые мероприятия по утилизации опасных приборов.

Мы решили самостоятельно проверить радиационный фон редакционным дозиметром и удостовериться в том, что жители ближайших домов находятся в безопасности. Впрочем, как уверяют эксперты-экологи, такая ситуация может повториться в любой момент. Поэтому, по сути, проблема никуда не исчезла.

«РИД-1 — очень опасный прибор. Однако угрозу облучения он представляет только при непосредственном контакте. Если бы такую находку обнаружили дети или просто безответственные граждане, то могла бы случиться большая беда, — объяснил председатель регионального отделения экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. — Что касается самой свалки, то это очень удобно — устроить полигон на границе двух регионов. Теперь чиновники смогут спихивать друг на друга ответственность. По закону мусор на участке может храниться до одного года. Но, как известно, все временное становится постоянным».

Проблема свалки, появившейся неподалеку от товарной железнодорожной станции Нева, беспокоит жителей Кудрово и Санкт-Петербурга чуть меньше года. Изначально участок выделили под временное хранение отходов, однако постепенно он начал превращаться в незаконный мусорный полигон. Несмотря на то что большая часть свалки находится на территории области, ближайшая жилая застройка располагается в Петербурге на улице Народная и проспекте Большевиков.

«К полигону ведет грунтовая дорога, по которой то и дело проезжают самосвалы, груженные мусором. Эта свалка породила нелегальные предприятия, которые собирают и обрабатывают металлолом и другие отходы. Неизвестно, что попадает в руки их сотрудникам. Туда могут свозить все что угодно. В том числе и медицинские отходы. На этих кустарных предприятиях стоят самодельные печи по сжиганию мусора. Это прямое нарушение законодательства. Они могут жечь что угодно. Хоть те же самые радиоактивные отходы», — поделился председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Пробраться на свалку можно двумя способами. Первый — свернуть на переезде, пройти несколько сотен метров вдоль железной дороги до ближайшей дыры в заборе. Второй путь — по щиколотку в грязи под громкий лай собак по разбитой дороге. Этот маршрут лежит между кустарных предприятий, окружающих свалку со стороны автомобильного моста. Как позже уточнили экоактивисты, этой грунтовкой как раз и пользуются водители мусоровозов. Вдоль разбитой дороги продают и покупают поддоны, покрышки, автомобильные комплектующие сомнительного происхождения и прочий хлам.  

На границе свалки мы обнаруживаем несколько искореженных машин, вокруг которых лениво прогуливалась пара местных обитателей. Дальше насыпь битого кирпича. Ориентируясь по фото, выложенное активистами в социальные сети, мы находим место, где были обнаружены плутониевые дымоизвещатели. Опасных приборов на месте уже не оказалось. Показатели дозиметра тоже соответствовали нормам. «Обитатели» свалки рассказали, что незадолго до нашего визита здесь работали сотрудники МЧС, поэтому мы решили обратиться к представителям ведомства.

«Наши специалисты провели необходимые мероприятия совместно с коллегами из Петербурга. Никакой радиоактивной угрозы выявлено не было», — лаконично прокомментировали в пресс-службе МЧС по Ленинградской области.

 «Опасные отходы убрали. Но где гарантия, что это не повторится на следующий день?» — опасается Сергей Виноградов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ также обратились за комментарием к руководству Общероссийского народного фронта. Представители этой организации активно занимаются проблемами мусорных полигонов.

«ОНФ в Санкт-Петербурге постоянно мониторит экологическую ситуацию в городе и оперативно реагирует на обращения граждан. Эта свалка загрязняет экосистему двух регионов, мы уже подготовили обращения к властям двух субъектов Российской Федерации: запросы в комитет по природопользованию, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру, держим ситуацию под общественным контролем», — сообщил глава регионального исполкома в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь.

На всякий случай мы решили замерить радиоактивный фон во дворах ближайших домов, расположенных на проспекте Большевиков. На удивление значения оказались выше, чем на территории свалки. В среднем прибор показывал около 25 микрорентген в час. 

Как мы выяснили, плутониевые дымоизвещатели оказались только верхушкой айсберга. Пока свалка не будет ликвидирована, проблема может повториться в любой момент.

Материалы по теме: