Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам посоветовали съезжать из коммуналок, чтобы не подхватить коронавирус

19:02 18.03.2020 2285
Губернатор Петербурга Александр Беглов распорядился временно запретить мероприятия с участием более 50 человек. В петербургских коммунальных квартирах жителей часто можно насчитать не меньше. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как быть в этой ситуации.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал дополнение к постановлению «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Согласно документу жители и гости города не смогут посещать кинотеатры, зоологические парки. Также в Северной столице временно запретят мероприятия с числом участников больше 50 человек. Распоряжение вступит в силу уже 19 марта.

Такие ограничения вводят для того, чтобы обезопасить граждан от заражения новым коронавирусом. Но вот в чем загвоздка: в коммунальных квартирах, в которых живут многие петербуржцы, часто людей не меньше, а то и больше, чем 50. Кандидат биологических наук Михаил Супотницкий в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ посоветовал петербуржцам съезжать из коммуналок, чтобы не подхватить коронавирус.

«Мое мнение, лучший выход, чтобы каждая семья имела собственную квартиру или какое-то отдельное жилье. Но раз нет возможности съехать с коммунальной квартиры, надо соблюдать элементарные меры предосторожности, связанные с личной гигиеной. Особенно это касается санитарных мест общего пользования, их необходимо периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами, например перекисные соединения или хлорсодержащие»,высказался эксперт.

По словам собеседника издания, на сегодняшний день в Петербурге ситуация относительно спокойная. Михаил Супотницкий объяснил, что меры, которые предпринимаются местными властями направлены лишь на то, чтобы исключить худший вариант развития событий.

«В России выявили не так уж много случаев заболевания коронавирусом, тем более распространили по всей стране диагностические системы. В Китае была другая ситуация, там в первую очередь природные очаги вируса и сами китайцы имеют повышенную чувствительность к нему. Панические настроения возникают из-за того, что люди неправильно понимают то, что показывается по телевизору»,добавил Михиал.

По мнению специалиста по недвижимости, риелтора Сергея Золотых, жить в принципе нигде небезопасно, помимо личного жилья. Он считает, что главное — должно повезти с соседями.

«Я не думаю, что коммуналки особо перенаселены. Но жить вообще опасно везде, кроме собственной квартиры. Но если повезло с соседями, и они адекватны, то можно договориться о мерах предосторожности. Временно расселить их точно нельзя. Такой возможности нет»,объяснил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что волонтеры Петербурга намерены создать службу ответов на вопросы о коронавирусе.

Автор: Ксения Белкина
Материалы партнеров: