Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В супермаркетах Петербурга дезинфицируют тележки и кассы

18.03.2020 19:37 661
В последние дни в Сети появляется много сообщений о том, что городские магазины встречают покупателей пустыми полками и гигантскими очередями. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал в супермаркете популярной сети и убедился — гречка, рис и консервы на своих местах. Кроме того, все прилавки, тележки и кассовую ленту теперь каждый час обрабатывают антисептиком.

Несмотря на все призывы не паниковать, многие петербуржцы стараются впрок закупиться в магазинах. Традиционно в почете бакалея и средства личной гигиены. Пользователи соцсетей жаловались, что в некоторых магазинах гречка уже закончилась, а за макароны придется выложить больше сотни рублей. В действительности никакого ажиотажа нет. Спрос, действительно, повышенный, но, как только товар на полках редеет, сотрудники магазинов быстро подвозят новые паллеты и корзины.

«Повышен спрос на некоторые категории товаров, но объективных причин для большого спроса, ажиотажа нет. Торговые сети получают достаточно товара от производителя, у нас нет прогноза на дефицит той или иной категории. Все оперативно приезжает в распределительные центры, и по утрам восполняются те полки, где повышенный спрос», — рассказала председатель комитета по торговле Торгово-промышленной палаты Петербурга Ольга Волкова.

Если на тот или иной товар в конкретном магазине наблюдается повышенный спрос, то торговая сеть передает эту информацию в распределительный центр, и в течение суток новая партия товара оказывается на полках маркета. Чаще всего такие ситуации возникают в магазинах, находящихся в крупных торговых центрах.

Чтобы исключить распространение коронавируса, в супермаркетах с особым вниманием относятся к здоровью сотрудников. Перед работой у всех измеряют температуру, данные заносят в специальный журнал. Кроме того, в течение дня работники регулярно моют руки с дезинфицирующим средством. Также ежечасно обрабатываются всевозможные рабочие поверхности, в кафе гостям рекомендуют воспользоваться антисептиком, который предоставляется бесплатно.

«Полы торгового зала, прилавки два раза в день обрабатываются с помощью дезинфицирующих средств. Ежечасно проводится дезинфекция кассовых лент, ручек тележек для покупателей, ручек дверей, прилавков и столов в кафе», — пояснила менеджер по санитарии, гигиене и сертификации «Перекрестка» Людмила Егармина.

Также специальными средствами обрабатывают весы, терминалы касс самообслуживания и другие объекты, с которыми чаще всего контактируют покупатели.

Стоит отметить, что какой-либо обеспокоенности среди покупателей в супермаркете на Пражской улице мы не заметили. Ассортимент товаров позволяет вдоволь запастись гречкой, рисом, макаронами, консервами, но людей, которые катят перед собой телеги с бакалеей, мы не встретили. Набор продуктов у большинства покупателей традиционный, даже пирамида из туалетной бумаги по акционной цене стоит в центре зала нетронутая.

Вместе с этим специалисты отмечают, что в последнее время большой популярностью пользуется услуга доставки товаров из магазина на дом.

«В связи с тем, что многие компании сейчас переориентированы на удаленную работу, многие семьи с детьми остаются дома, люди более активно стали пользоваться онлайн-доставкой. Торговые сети готовы к этому. Мы усиливаем нашу логистику, увеличиваем количество транспорта и стараемся помогать тем ответственным жителям, которые соблюдают карантин», — заявила председатель комитета по торговле Торгово-промышленной палаты Петербурга Ольга Волкова.

Петербуржец может выбрать тот вариант покупки товаров, который ему удобен. На полках магазинов представлены все возможные ценовые категории продуктов и всего остального. Цена на туалетную бумагу начинается от пяти с половиной рублей за рулон. В торговой сети заверили, что ситуация не изменится: в ближайшее время полки также будут заполнены товаром, и покупатели смогут без лишних проблем найти то, что им необходимо.

 

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: