Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В пунктах бесплатного обследования на коронавирус в Петербурге не обнаружили очередей

20:49 18.03.2020 3865
В Петербурге в пунктах бесплатного обследования нет очередей. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснил, кто и как проходит бесплатное обследование на COVID-19.

В понедельник пресс-служба комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга опубликовала список пунктов, где жители могут сдать бесплатные тесты и обследоваться на предмет опасного вируса. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснил, кто и как проходит бесплатное обследование на COVID-19.

«В настоящий момент комитет по здравоохранению и районы налаживают работу пунктов, где петербуржцы добровольно могут пройти исследование на новую коронавирусную инфекцию COVID-2019», — сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в региональном Роспотребнадзоре.

В Роспотребнадзоре добавили, что у граждан, которые не приехали из очагов заболевания и не контактировали с заболевшими и прибывшими из таких очагов, нет прямых показаний к сдаче анализов на коронавирусную инфекцию. Граждане, которые прибыли из неблагополучных по COVID-2019 стран, обязаны сообщить о себе на горячую линию 112 и избегать посещения поликлиник. Осмотр врача и забор анализов таким людям произведут на дому.

В среду корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ довелось лично выяснить, как именно происходит обследование в бюджетных учреждениях города.   
Старинное здание СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 24» Адмиралтейского района, куда пришел «сдаваться» сотрудник издания, обклеено тревожными красными объявлениями, в соответствии с которыми все желающие обследоваться должны идти в «гриппозное» отделение в обход регистратуры. Для верности их дальнейший путь оснащен направляющими знаками. К слову, работает этот пункт до 20:00.

В предбаннике нужного кабинета ждут своей очереди и несколько тревожно поглядывают друг на друга несколько человек. Тем не менее в целом обстановка здесь вполне комфортная и дружелюбная, очередь движется быстро, а перед дверью посетителей ждет дезинцифирующий раствор для рук. Стены украшены информационными плакатами о коронавирусе.

Помещения специалистов оборудованы обеззараживающими приборами — по заверениям медиков, абсолютно безвредные и даже полезные для здоровья.

Прежде чем лаборант возьмет соответствующие пробы из носоглотки, необходимо прямо на месте пройти осмотр дежурного врача. Он же при необходимости выписывает больничный лист. Тестируют только тех, у кого выявились признаки ОРВИ или тех, кто сообщает о контактах с прибывшими из «неблагополучных» стран гражданами, так что здоровым физически, но излишне мнительным горожанам здесь делать нечего.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге организована проверка на коронавирус для всех желающих. Анализ бесплатный, необходим лишь мазок из носоглотки. Опубликован список мест, где можно пройти процедуру.

Автор: Денис Петров
Материалы партнеров: