Вице-губернатор Ольга Казанская приняла участие в торжественном открытии выставки «Мир армянской традиционной культуры»

28.04.2015 16:40 162
27 апреля в Российском этнографическом музее состоялось торжественное открытие выставки «Мир армянской традиционной культуры», которая пос
27 апреля в Российском этнографическом музее состоялось торжественное открытие выставки «Мир армянской традиционной культуры», которая посвящена культуре Армении и проходит в рамках общегородских мероприятий к 100-летию Геноцида армянского народа.

На протяжении своей многовековой истории армянский народ снискал славу созидателя и хранителя многогранной культурной традиции. На выставке представлены экспонаты, характеризующие промыслы и ремесла, наиболее широко распространенные среди армян: оружие, украшения, ковры, музыкальные инструменты, кружево и вышивка.

Центральный раздел выставки посвящен теме христианства как духовной доминанте культуры армян. Армянская Апостольская Церковь на протяжении веков способствовала духовному единению народа, особенно в периоды его политического разделения. На выставке демонстрируются религиозные атрибуты: облачение священника, молитвенник, предметы с христианской символикой.

В настоящее время собрание Российского этнографического музея, посвященное этнографии армян, включает более 3000 предметов. Выставка «Мир армянской традиционной культуры» создана на основе его уникальных памятников, большая часть которых экспонируется впервые. 

«Богатое культурное наследие древнего народа, в истории которого были как периоды процветания и благоденствия, так и времена тяжелых испытаний, бесценно и заслуживает пристального внимания со стороны специалистов и просто заинтересованных людей. Тесные исторические связи между нашими странами и городами позволяют с уверенностью утверждать, что выставка произведений искусства армянского народа будет пользоваться успехом среди петербуржцев и гостей Северной Столицы», - отметила Ольга Казанская.

***

Выставка шедевров армянской коллекции проходит в Российском этнографическом музее впервые, большинство из них ранее никогда не покидало его хранилищ.

Особенность коллекции заключается в том, что она характеризует весь ареал армянской культуры, включая историко-этнографические области, о традициях которых рассказывают только сохраняемые в музеях памятники. Многие из представленных на выставке предметов – одежда, украшения, оружие – являются уникальными даже для собраний музеев Армении.

 

Дополнительная информация: 576-62-88 – Садыкова Наиля, Аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга О.А. Казанской
Новости партнеров: