Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 18 марта в Петербурге для тех, кто все пропустил

23:32 18.03.2020 4015
Петербургская вакцина против коронавируса, отмена «Евровидения» с участием Little Big, запрет в городе мероприятий с участием более 50 человек, новые спасенные малыши-нерпята и другие важные события дня в Северной столице в обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

— С 19 марта запрещены массовые мероприятия с участием более 50 человек. Теперь в срок до 30 апреля в Северной столице нельзя проводить спортивные, культурные, зрелищные и другие массовые мероприятия. Почти на полтора месяца перестанут работать кинотеатры, музеи и театры Петербурга, Ленинградский зоопарк. Для горожан готовят альтернативные постановки и мероприятия в режиме онлайн. Гражданам старше 65 лет лучше воздержаться от посещения общественных мест. Частным и государственным организациям власти города рекомендовали регулярно проводить уборку и дезинфекцию, а людей с признаками простуды отправлять домой.

— Петербуржцы из Little Big и «Пухляш» не поедут на «Евровидение», потому что его отменили. Причина все та же — коронавирус. Последние недели организаторы изучали множество альтернативных вариантов, которые позволили бы мероприятию состояться. Но из-за ограничений, наложенных властями, Европейский вещательный союз решил не проводить конкурс. Однако у петербургской группы все-таки есть шансы поучаствовать в «Евровидении» в следующем году, тем более что подобные прецеденты уже бывали (вспомнить хотя бы Юлию Самойлову, которая попала на конкурс лишь на следующий год). Сами ребята отнеслись к ситуации с пониманием и заявили, что решение об отмене в сегодняшних условиях является правильным. Константин Эрнст назвал Little Big победителями в несостоявшемся «Евровидении», так как их клип набрал больше всего просмотров. А Иосиф Пригожин заявил, что Россия не потеряла ничего, кроме первого места.

— В Петербурге начали разрабатывать вакцину против коронавируса. О старте исследовательских работ по созданию мРНК-вакцины против SARS-COV-2 (коронавируса) объявила биотехнологическая компания BIOCAD. Разработки проведут на основе предыдущих наработок по созданию мРНК-онковакцин, в этой области у компании накоплен огромный опыт. Первые исследования на животных пройдут уже в конце апреля. 

— В избиркоме Петербурга опровергли подачу Шнуровым документов на довыборы в ЗакС. В Telegram-каналах стала распространяться информация, будто бы новоиспеченный политик подал документы на довыборы в петербургский парламент. В избиркоме Северной столицы об этом не слышали, сказали, что на довыборы не заявлялся пока никто из кандидатов, и если бы «Партия роста» и сам музыкант что-то делали для выдвижения, то избиркому было бы об этом известно.

— В Петербурге нет нехватки продовольствия, ажиотаж на продукты и маски создают спекулянты. Губернатор Александр Беглов зашел сегодня в два супермаркета. В Сети твердят о дефиците популярных товаров из-за ажиотажа, ретейлеры отчитываются, что спрос повышен лишь немного, продуктов есть впрок и постоянно подвозят новые. Глава города лично убедился, что все есть, в частности крупы — рис и гречка. Он попросил горожан не слушать домыслы, сохранять спокойствие и беречь себя. А город позаботится о продуктах и достаточном количестве медицинских масок. НЕВСКИЕ НОВОСТИ тоже походили по супермаркетам и увидели, что на полках вдоволь товара и особых очередей нет.

Невские Новости

Невские Новости

Невские Новости

— В Петербурге усиленно дезинфицируют общественный транспорт. Перевозчики рассказали, что салоны обрабатывают обеззараживающими средствами, протирают поручни и ручки дверей, между рейсами проветривают, а водителей тщательно проверяют, чтобы у них не было симптомов ОРВИ и температуры. Аналогичная ситуация и с такси.

В городской подземке регулярно обеззараживают поручни и сиденья в вагонах. Делают это дважды в сутки. Концентрацию вещества увеличили на 30 % по сравнению с обычной. Также несколько раз в сутки проводят влажную уборку. Вестибюли и пассажирские зоны, в том числе турникеты, поручни эскалаторов и балюстрады, моют четыре раза в сутки. ГУП «Петербургский метрополитен» снял и показал в Сети видео, как в метро стараются бороться с распространением коронавируса.

— В супермаркетах Петербурга дезинфицируют тележки и кассы. Один из популярных супермаркетов тоже показал общественности, как противодействует распространению коронавируса. Полы торгового зала, прилавки два раза в день обрабатываются с помощью дезинфицирующих средств. Ежечасно проводится дезинфекция кассовых лент, ручек тележек для покупателей, ручек дверей, прилавков. Также специальными средствами обрабатывают весы, терминалы касс самообслуживания и другие объекты, с которыми чаще всего контактируют покупатели.

Невские новости

Невские Новости

— Пострадавший от ножа в глаз пенсионер с Большого проспекта П. С. не выжил после нападения. Жуткая история произошла на Большом проспекте Петроградской стороны. Дело было на остановке у бизнес-центра. Мужчина ждал транспорт. Между ним и ранее судимым гражданином произошел конфликт. Второй ударил первого ножом в глаз. Очевидец происшествия, несмотря на то что был на остановке с трехлетним ребенком, начал удерживать нападавшего. Еще двое прохожих пришли ему на помощь.Они сумели обезоружить и скрутить злоумышленника и передали его подоспевшему наряду ДПС. Владельца ножа доставили в отдел полиции для разбирательства.

Невские новости

— Еще двух крохотных нерпят нашли в Сестрорецке и Смолячково. На одного щенка нерпы наткнулись гуляющие по парку «Дубки» люди. В результате специалистам из центра вручили малыша в картонной коробке. Он, скорее всего, где-то долго полз, потому что у него стерлась шерсть на животе и конечностях. Также у белька порезан подбородок. Еще одну нерпочку обнаружила девушка на пляже в Смолячково. Она смогла преградить путь бельку зонтиком к убийственной холодной воде.

vk.com/sealrescue

vk.com/sealrescue

Держим в курсе!

Автор: Оксана Федянина
Материалы партнеров: