Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юристы рассказали россиянам все об их правах на карантине

08:30 19.03.2020 3688
Юристы разобрали все аспекты вынужденных ограничений в условиях пандемии коронавируса и оплаты карантинной изоляции.

О коронавирусе и карантине сейчас говорят абсолютно везде, но появляется много недостоверной информации, из-за чего люди начинают путаться, лишний раз переживать и даже неправильно себя вести. Юристы разобрали все аспекты вынужденных ограничений в условиях пандемии коронавируса.

Власти все еще думают, вводить карантин или нет, а люди хотят узнать, положен ли им больничный по уходу за ребенком, будет ли он оплачиваться и у кого его можно получить, пишет News.ru. 

Согласно приказу Минздрава № 624н лист временной нетрудоспособности по уходу за ребенком до семи лет может получить один из родителей или опекун у лечащего врача. При этом больничный оплачивается, а сама эта оплата носит название «пособие по временной нетрудоспособности».

Выплатить должны за весь период карантина. Как правило, размер пособия привязан к среднему заработку сотрудника, а еще зависит от стажа. Таким образом, если человек отработал от восьми лет, то ему выплатят 100 % зарплаты, если его стаж от пяти до восьми лет, то сумма выплат составит 80 % от зарплаты, а при стаже до пяти лет — 60 %.

При введении карантина у человека может быть только один риск — снижение зарплаты, ведь во многих компаниях она неофициальная. Также многие работодатели любят предоставлять своим сотрудникам неоплачиваемый отпуск. Поэтому юристы отметили, что в зоне риска оказываются только работники, у которых нелегальная или полулегальная зарплата.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, власти призвали работодателей перевести сотрудников на удаленную работу. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев призвал предприятия и бизнесменов перевести своих сотрудников на удаленною работу. Он помнил, что на 18 марта в регионе зафиксировали 12 случаев заражения коронавирусом. Губернатор Петербурга Александр Беглов также порекомендовал работодателям перевести сотрудников на удаленную работу. Если же это невозможно, градоначальник призывает организовать регулярную дезинфекцию рабочих помещений.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: