Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

COVID-19 остановил поток мигрантов в Петербург, но оставшихся хватит для завершения строек

13:09 19.03.2020 1376
Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции Россия временно закрыла границы для иностранцев. Однако ехали к нам не только туристы, но и трудовые мигранты, которых в больших количествах задействуют на стройках. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, что ждет строительную сферу при снижении потока недорогой рабочей силы.

До 1 мая Россия закрыла границы для иностранцев для предотвращения ситуации с распространением коронавируса. Как раз весной в Россию на заработки приезжает большинство трудовых мигрантов, задействованных на стройках. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, повлияет ли этот факт на строительство жилых комплексов Петербурга.

По мнению президента Гильдии строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Пудикова, того количества рабочей силы, которая есть на территории России сейчас, вполне достаточно.

 «Честно говоря, не вижу сейчас никаких сложностей, — говорит эксперт. —  Тот объем рабочей силы, который есть, достаточен. Сейчас определенная паника, и спрос падает, люди уходят на самоизоляцию и карантин, потому каких-то очередей за покупкой жилья не наблюдается. Сейчас они стоят в очереди за гречкой и товарами первой необходимости. Все ждут, когда закончится эта вынужденная изоляция, и проблема нехватки рабочих не стоит».

Он предположил, что закрытие границ даже может стабилизировать ситуацию в этой сфере.

«Поскольку остановились многие инвестиционные процессы, дефицита в работниках пока нет. Получился некий баланс. Правда, сейчас помимо технологического контроля к нам добавилось еще и повышенные санитарно-эпидемиологических требования – это и средства дезинфекции, и индивидуальной защиты, и медицинский осмотр. А это в свою очередь удорожает процесс», — отметил Александр Пудиков.

Член совета «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Юрий Грудин рассказал, что все зависит от того, сколько сейчас находится работников на территории России, и не будут ли введены дополнительные ограничения.

«Только время покажет, как это повлияет на трудовые ресурсы. Меня больше беспокоят поставки импортных строительных материалов, перебои с которыми могут повлиять на строительство объектов, сроки их сдачи и прочее. То, что КНР на время остановила некоторые производства, уже коснулось поставок той же плитки, сантехники, электрики и т. д. Доля импорта в стройобъектах от 10 до 20 %. Помимо Китая, поставщиками является и Турция, и Европа. Будем смотреть, насколько далеко там это все зайдет, и скажется ли работа в таком режиме на поставках», — сказал эксперт.

А вот эксперт рынка недвижимости Михаил Марченко отметил, что гастарбайтеры устремляются в Петербург все же больше к середине мая. Он предположил, что строители-мигранты будут трудиться даже усиленней, ведь времени на заработки у них будет гораздо меньше.

«Конечно, после аномально теплой зимы возникает желание начать строительные работы с конца марта — начала апреля, и проблема коронавируса определенно внесет свои правки на приток иностранной рабочей силы. Сложится впечатление, что ее нехватка создаст кризис на строительном рынке. Но, во-первых, традиционно строительный сезон в Петербурге и Ленобласти с середины мая, и приезд гастролирующих гуру лопаты и шпателя практически ничего не изменит», — объяснил специалист.

По мнению эксперта, работать будут более эффективно, так как времени на заработки у них психологически меньше. Кроме того, специалист указал, что стационарные стройки в Петербурге и Ленобласти никак не зависят от приезжей рабочей силы: она там есть всегда, и работы ведутся круглогодично. Поэтому никакого кризиса пока не предвидится.

«Кризис в головах у эмоционального обывателя. Бизнесмены делают ставку на прагматичный расчет», — уверен Михаил Марченко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что трудовых мигрантов, работающих на территории Ленинградской области, в Петербурге проверят на коронавирус. Каждому мигранту измеряют температуру с помощью тепловизора, при обнаружении признаков простудных заболеваний его дополнительно опрашивают для выявления последних контактов и мест пребывания. Такая активность сохранится еще в течение месяца.

Автор: Оксана Федянина
Материалы партнеров: