Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дело присвоивших 8 млн рублей при ремонте дамб на полигоне дошло до суда

15:25 19.03.2020 9783
В Петербурге завершили расследование по делу двух обвиняемых в мошенничестве. Они присвоили из городского бюджета около 8 млн рублей во время ремонта дамб на полигоне «Красный бор».

В Петербурге подошло к концу расследование уголовного дела о мошенничестве с субсидиями, выделенными на капитальный ремонт дамб на полигоне «Красный бор». Подробности сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. Следователи оценили сумму ущерба в 7,8 млн рублей.

Фигурантами дела стали двое граждан, 39 и 53 лет. Их обвиняют в мошенничестве.

Правоохранители установили, что в период с января по июль 2014 года 53-летний генеральный директор одного из государственных унитарных предприятий по захоронению опасных производственных отходов решил присвоить субсидии. Их, в свою очередь, выделял один из городских комитетов.

Сообщником стал 53-летний главный инженер, который работал на этом же предприятии. Его попросили найти организацию, которая за свой счет сможет реализовать фронт строительных работ. После поступления бюджетных денег на счет злоумышленники собирались сэкономленную разницу разделить между собой.

Инженер нашел строительную компанию, главой которой был 39-летний товарищ злоумышленников. Фирма победила на аукционе и выиграла тендер на ремонт дамб обвалования.

Рабочие приступили к ремонту весной 2014 года. Работа шла с нарушениями всевозможных требований контракта и с использованием некачественных и не подходящих для строительства в данной отрасли материалов.

Тем временем организатор отрапортовал комитету о сделанном ремонте в «Красном бору» и получил более 23 млн рублей. Средства он перевел на подконтрольную строительную фирму. В итоге на ремонт дамб ушло только 15 млн. Остальное осело в карманах сообщников.

В 2015 году сотрудники надзорного органа проверили дамбы и обнаружили их аварийное состояние. Дошло даже до того, что вместо песка там использовали строительный мусор. Эксперты подтвердили несоблюдение договора.

Сейчас уголовное дело направили в Куйбышевский районный суд. Он рассмотрит его по существу. С генерального директора и руководителя строительной компании взяли подписки о невыезде и надлежащем поведении. Главный инженер получил три года условно.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: