Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Активисты устроили противостояние с коммунальщиками из-за трухлявого тополя на В.О.

20.03.2020 17:43 1738
Петербургские активисты продолжают бороться с рубкой больных и опасных деревьев для последующей компенсационной высадки. Сегодня утром на 26-й линии Васильевского острова из-за одного погибающего тополя развернулось противостояние между комитетом по благоустройству и жителями престижного жилого комплекса. Активистам удалось отстоять полумертвое дерево, которое может рухнуть в любой момент.

Как может убедиться любой желающий, тополь серьезно болен. Невооруженным взглядом видно, что кора дерева отпала в нескольких местах, а ствол прогнил так, что его можно расковырять пальцем практически без труда. Специалисты садово-паркового хозяйства провели обследование и признали дерево аварийным. В любой момент практически мертвый тополь может упасть на тротуар или проезжую часть. Однако активисты представили свое заключение, в котором говорится, что дерево можно вылечить.

За пять дней до предполагаемого спила вокруг тополя повесили предупреждающие объявления и установили информационный щит. Кроме рубки аварийного дерева, специалисты СПХ планировали обрезать ветви и на соседних. Однако перед началом запланированных работ под аварийным тополем собрались пара десятков активистов, которые окружили подъезд к тополю автомобилями и велосипедами. Чуть позже на место приехала полиция.

«Мы подали заявление в суд. Из-за карантина заседание перенесли на апрель. Почему мы против? — да потому что никакой компенсационной высадки здесь не будет. Ведь тут кабельные сети. Даже сирень не посадить. Только кустарники. Этот тополь можно и нужно лечить. Мы сами соберем деньги. Еще одна причина нашего недоверия, это то, что у города пока еще нет плана компенсационной высадки. Все это только на словах. Раз на дереве есть почки, то оно живо», — выступила активистка Жанна Чернова.

В ответ представители комитета по благоустройству предоставили необходимую документацию и опровергли заявление активистов о невозможности компенсационной высадки на этом участке.

«На основании обследования дерева получен порубочный билет. Мы не можем так грубо нарушить закон о зеленых насаждениях и отказаться от компенсационной высадки. Мы понимаем опасение жителей. Ведь вокруг зелени маловато. Но ведь наоборот стараемся восполнить нехватку. На месте одного появится четыре тополя. Сети проложены на другой стороне улицы. Я публично это заявляю. Полностью оказываться от этого вида деревьев мы не собираемся, хотя их количество сокращается. Тополя дают много кислорода. Они быстро растут. Кто-то выступает вообще против этих деревьев, но у меня свое мнение. В городе должно быть два-три процента тополей», — ответил активистам начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Сергей Ляховненко.

Вмешавшиеся в дело сотрудники правопорядка попросили не начинать работы до официального решения суда. Так что, несмотря на наличие порубочного билета, по сути полицейские встали на сторону активистов.

«Если дерево упадет, и кто-нибудь пострадает, то виноваты будут представители СПХ, а не протестующие. Это несправедливо. Раз они своего добились, то почему другие должны нести ответственность за их действия. Сегодня приехала техника, специалисты подготовились к работам. Городскому бюджету это обошлось примерно в 25 тыс. рублей. На эти деньги можно было бы посадить новый тополь», — рассказали в пресс-службе комитета по благоустройству.

К оживленному спору на 26-й линии Васильевского острова подключились и сотрудники ближайшего офиса, которые встали на сторону комитета по благоустройству.

«Зачем вы все это устроили из-за одного старого больного дерева. Если его надо спилить, пусть удаляют. Тополь правда выглядит опасным. Мы тут семь лет работаем. До того, как ваш дом построили, на этом месте был пруд с уточками. И где он сейчас?! Что-то вы за него не беспокоились, когда въезжали в свои квартиры», — выступили сотрудники офиса.

Сейчас в Санкт-Петербурге старые и больные деревья заменяют молодыми и новыми. В этом году планируют удалить около восьми тыс., высадив взамен в два раза больше. В первую очередь спиливают аварийные вязы и тополя, которые могут упасть на головы прохожим или повредить имущество горожан.

«Активисты просят сначала что-то высадить, а потом начать пилить. Как они себе это представляют?! Чтобы сухие ветки падали вниз и угробили молодые саженцы?!», — возмутились специалисты СПХ.

Что положительного в этой истории так это то, что активисты Васильевского острова хотя бы отстаивают свои интересы законными методами. А вот их «коллеги» из Адмиралтейского района ранее призывали вбивать гвозди в стволы аварийных тополей. Такие действия могли привести к порче инструмента и травмам рабочих.

Добавим, что ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ записали подкаст, посвященный компенсационной высадке деревьев. В нашей редакции состоялась дискуссия, в которой приняли участие Сергей Ляховненко и председатель общественной организации «Ульянка Экология» Павел Брагин.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: