Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Доктор Мясников рассказал о вариантах развития коронавирусной пандемии

17:39 20.03.2020 2015
Доктор и телеведущий Александр Мясников рассказал, как будет развиваться коронавирусная пандемия. По его мнению, к маю она пойдет на спад, но осенью может вспыхнуть с новой силой.

Вопрос развития коронавирусной пандемии в мире сейчас находится на пике актуальности: людей волнует, когда закончится карантин и все с ним связанное. Экспертным мнением по этой теме поделился в своем Telegram-канале известный врач и телеведущий Александр Мясников. При этом он предупредил, что будет рассуждать субъективно.

Мясников, отметил, что новый коронавирус COVID-19, как и все родственные ему вирусы, вызывает ОРЗ. Только, в отличие от его «родственников», в некоторых случаях у ослабленных людей наблюдается серьезное поражение легких. Тем не менее, предположил доктор, новый коронавирус будет вести себя примерно так же, как и остальные его «одногруппники». То есть за вспышкой последует спад, потом опять вспышка, но уже меньшей интенсивности. Потом после перерыва на лето может начаться волна заболеваний осенью.

Мясников вспомнил вспышку атипичной пневмонии SARS 2002 года, когда ситуация была примерно такой же. Несмотря на то, что ВОЗ объявило SARS-2002 исчерпанным в 2003-м, отдельные случаи заболевания фиксировались и в 2004-м.

«В условиях синхронного международного карантина можно надеяться на разрешение ситуации к маю. И дай-то Бог! Иначе у нас у всех будут проблемы. Не медицинского характера», — заявил доктор.

По его мнению, власти разных стран способны держать карантин три-четыре недели максимум. Потом люди начнут расползаться, терять заработок, нарушатся связи, появятся психозы и депрессия на фоне «помирающей» экономики...

«Такое уже было в 2014-м, когда в Африке вводили карантин в связи с лихорадкой Эбола. Там в условиях изоляции начались перебои с доставкой еды и лекарств, и вспыхнули другие инфекции», — напомнил Мясников.

Как считает доктор, если отменять карантин, не «додавив» инфекцию — тогда остается только надеяться на то, что в COVID-19 все же «намного больше от ОРЗ, чем от атипичной пневмонии» — и эта инфекция растворится в сонме вирусных заболеваний.

«Иначе она остановится только после того, как переболеет 70 % населения. При смертности 1-3 %», — считает Мясников.

Телеведущий предложил объявить карантинные меры успешными независимо от реальной обстановки и не освещать эту тему вовсе. Например, пандемию гриппа 1919 года, когда умерли порядка 100 млн человек, назвали «испанкой» потому что все воюющие страны запретили о ней упоминать, чтобы избежать паники на фронте. В то же время нейтральная Испания писала об этой эпидемии, не скрывая информации. Из-за этого весь мир думал, что эта проблема только этой страны.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: