Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Участники круглого стола НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выясняли, стоит ли прививаться взрослым и детям

18:38 20.03.2020 666
Медицинское сообщество и родители давно разделились на два лагеря, выясняя, прививать ребенка или нет. Участники круглого стола НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попытались выяснить, как не подвергнуть опасности здоровье своего ребенка и остаться социально ответственным.

Всемирная организация здравоохранения признала отказ от вакцинации одной из главных угроз человечеству. В то же время бытует мнение, которого придерживаются и некоторые врачи, что нет четкого исследования, которое бы подтверждало безопасность вакцин для абсолютно каждого человека.


Понять, чем чреват отказ от прививок и как человеку без медицинского образования сделать выбор за себя и своего ребенка, а также где найти достоверную информацию попытались гости круглого стола. В беседе приняли участие: доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев, научный сотрудник ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА, к.м.н. доцент кафедры инфекционные болезни у детей ФПК и ПП СПб ГПМУ Анна Рулева, депутат ЗакСа Петербурга от фракции ЛДПР Павел Иткин, к.с.н. руководитель сообщества «Многодетные Семьи Санкт-Петербурга» член Совета Многодетных Семей Петербурга и член Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Оксана Падалко.


За последнее время обсуждалось множество предложений по введению административных мер по борьбе с модой на отказ от прививок, вплоть до введения штрафов для родителей, чьи дети заболели после отказа от прививок. При этом сами родители предлагали в ответ штрафовать государственные органы, в случае, если привитые дети заболеют. Однако Минздрав отказался от этой инициативы и сообщил о том, что органы здравоохранения сосредоточатся на разъяснительной работе с населением.  


Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев полагает, что все зависит от уровня социальной ответственности родителя:

«Давайте говорить серьезно. С 2009 года от гриппа в городе умерло более 200 человек. Все погибшие были не привиты от гриппа. В то же время с 2009 года ни один привитой от гриппа не умер. Вопрос о привитии решается не на уровне популистских изданий или книжек, а путем длительных сравнительных исследований. Еще раз напоминаю очень важную истину: только практика либо опровергает, либо доказывает эффективность. 


Если прививаться действительно необходимо, в чем источник сомнений? Научный сотрудник ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА, к.м.н. доцент кафедры инфекционные болезни у детей ФПК и ПП СПб ГПМУ Анна Рулева считает, что всему виной дефицит объективной информации среди самих медиков с узкими специальностями, например, у педиатров:

«Подчас получается так, что сами доктора сеют это зерно сомнения, способствуя распространению негативного мнения. На мой взгляд, проблема начинается с образовательных учреждений».


Член Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Оксана Падалко объяснила, в чем кроется корень недоверия: 

«У меня вызывают негативную реакцию вопросы принуждения к проведению прививок. И тем более, ограничения и наказания за отказ от проведения вакцинации. Я считаю, что все родители должны информироваться и каждый родитель самостоятельно принимает решение в отношении своего ребенка, соответственно и всю ответственность за здоровье своего ребенка нести самостоятельно».


Депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции ЛДПР Павел Иткин согласен, что опасения противников прививок вырастают не на пустом месте. Однако, по мнению парламентария, вероятность — это не повод полностью игнорировать эти меры предосторожности:

«Допускаю, что где-то могут быть нарушены технологии производства вакцины или условия хранения, или же нарушена сама процедура введения и все может закончиться плачевно. Но дело в количественных показателях, и риск использования вакцины в большинстве своем перекрывается эффектом»


Парламентарий предположил, какие законодательные решения можно было бы внести для того, чтобы повысить социальную ответственность:

«С точки зрения законодательных инициатив, я являюсь ярым сторонником того, чтобы были некоторые положения в части посещения детьми детского сада на определенных удобных условиях. Лично я сделал своей дочери прививки, которые даже не входят в календарь. Медицина  очень непростая наука, и есть повод доверять специалистам. "Принуждение", "обязательство"  это не совсем правильные формулировки в этом вопросе. Считаю, что следует разработать как правовые, так и финансовые механизмы, которые обеспечат безопасность каждого ребенка»,  заключил Павел Иткин.


Алексей Яковлев отметил, что основная масса больных, поступающих в больницы, была не привита. В то же время, во многих странах проводят принудительную вакцинацию. А в некоторых государствах невозможно получить медицинскую страховку, если ты не сделал ничего для своей защиты.  


Тем не менее, как отмечает Оксана Падалко, в нашей системе остается достаточно причин, по которым часть граждан не спешит прививаться.

«Почему есть родители, которые опасаются делать детям прививки, даже если это делается бесплатно и в ряде случаев имеет положительные результаты? Когда один ребенок только что получил вакцину, он становится небезопасным для ребенка, который не сделал эту прививку».


Алексей Яковлев пояснил, что если человек категорически отказывается от прививки, то нужно помнить о двух моментах: возможно, неуверенность проистекает от нехватки информации. Если же нет, то нельзя заботиться исключительно о своих интересах, забывая об окружающих в обществе. В то же время профессор подчеркнул, что многое в принятии решения о вакцинации зависит от системы здравоохранения:

«С моей точки зрения, только доверие (в первую очередь доверие к системе здравоохранения) играет большую роль. Если есть доверие, граждане будут выполнять рекомендации. Как сейчас, в условиях распространения коронавируса: нам рекомендуют не собираться абсолютно правильно. Государство предоставляет возможность бесплатной вакцинации от многих инфекций. Если вы хотите дополнительно обезопасить себя  это ваше право, я как специалист приветствую такой поступок».

 

Автор: Дарья Коваленок
Материалы партнеров: