Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Режиссер-постановщик Ирина Тайманова с теплотой рассказала о своем друге Гаудасинском

19:32 20.03.2020 1603
Смерть Станислава Гаудасинского стала тяжелым испытанием для его давней подруги Ирины Таймановой. Она вспоминает его как талантливого режиссера и преданного человека.

Скончался народный артист России, профессор, заведующий кафедрой режиссуры музыкального театра Петербургской консерватории Станислав Гаудасинский. Его не стало 20 марта в Петербурге.

Режиссер-постановщик, музыкальный комментатор телевидения, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории Ирина Тайманова много лет дружила с Гаудасинским, работала под его началом. Особенно сблизились, когда талантливый режиссер потерял родных. В сентябре 2019 года Станислав Гаудасинский потерял свою жену, известную оперную певицу, народную артистку СССР Ирину Богачеву, а также дочь, заведующую кафедрой концертмейстерского мастерства Санкт-Петербургской консерватори и заслуженную артистку России, пианистку Елену Гаудасинскую. Санкт-Петербург буквально за полгода потерял династию народных артистов.

«Это время, когда мы теряем личностей, которые были для нас опорой. Выдающийся мастер своего дела Станислав Гаудасинский ушел сегодня. Его дочь Лена ушла этой осенью. Ушла вся семья, которая была определенным опорным центром всего Петербурга. У них, как у многих талантливых людей, были свои оппоненты, потому что они были очень активными личностями каждый в своем деле», — говорит Тайманова.

Она отмечает, что Гаудасинский был личностью до конца непонятой, оставаясь в течение нескольких десятилетий подлинным центром своего театра. По словам Таймановой, он был крайне предан своей земле, своему городу, своему театру, своей семье, своей кафедре музыкальной режиссуры: он был однолюбом.

«Для меня это горе огромное, потому что мы потеряли одного из атлантов, на котором держалось очень много. Без него будет гораздо труднее», — подчеркнула она.

Также уточним, что информация о прощании станет известна позднее.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: