Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фотограф «Зенита» вспомнил о Ленинградском «прагматичном» футболе

09:50 21.03.2020 2108
 «Зенит» опубликовал большое интервью со своим несменным фотографом Вячеславом Евдокимовым. Палыч рассказал о том, каким был футбол в Ленинграде, а также с чего начинался поход на стадион.

Сегодня, 21 марта, в день рождения фотографа «Зенита» Вячеслава Евдокимова или просто Палыча, на официальном сайте команды появилось большое интервью с фотогуру, в котором он рассказал о футболе Ленинграда и многом другом.

Палыч в первую очередь отметил, что футбол того времени он бы назвал прагматичным. Игры на выездах проходили не очень удачно, а вот домашние заканчивались значительно лучше.

«Но это была всесоюзная история. Люди шли к арене потоком, по центральной аллее, приходило тысяч 70-80, точно посчитать невозможно, на стадионе же были лавки, а не кресла с номерами, и никто не проверял, куда ты сел — заходишь по билету на сектор, а он 100 метров длиной, вот и выбираешь, где удобнее. Люди сидели, прижавшись друг к другу, была в этом какая-то болельщицкая интимность», — вспоминает ленинградские матчи и атмосферу фотограф сине-бело-голубых.

Палыч также добавил, что поход на стадион начинался с памятника Кирова. Слева от него в наше время стоят билетные кассы, а раньше на их месте был стенд, на котором была вся турнирная таблица.

«Рядом с ней за 2-3 часа до матча собирались разные чудаки и спорили, кто кого обыграет, кто будет выше, кто ниже. Целые толпы там стояли. Рядом были места, где играли в шахматы, пока ждали игру. Как будто люди пришли в разные кружки по интересам, не обязательно футбольным», — поясняет Палыч.

Кумиром фотографа в ту пору был футболист Лев Бурчалкин, да и не только Вячеслава он зацепил своей игрой, но и многих футбольных болельщиков, ведь он был топовым игроком.

«Он был топовым футболистом, все трибуны ему кричали: «Лева, Лева!». Мне тогда даже удалось пофотографировать — те снимки до сих пор хранятся в коллекции», — заключил Палыч.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что «Зенит» поздравил своего несменного фотографа Палыча с 70-летием и пожелал крепкого здоровья.

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: