Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бывший вице-премьер правительства Коми предрек сокращение регионального бюджета

12:15 21.03.2020 898
Покинувший пост зампреда правительства Коми Константин Лазарев оценил экономическую ситуацию в республике в связи с распространением коронавируса и падением мировых цен на нефть.

В последний рабочий день на посту заместителя председателя правительства Коми, министра энергетики, ЖКХ и тарифов Константин Лазарев подтвердил опасения скептиков о предстоящем дефиците республиканского бюджета. По его мнению, коронавирус уже оказал серьезное влияние и на Российскую Федерацию в целом, и на Республику Коми в отдельности из-за остановки целых хозяйственных отраслей. В их числе туризм, авиаперевозки, учреждения культуры и так далее. Особое значение для северного региона имеет внешнеэкономическая деятельность.

«Если останавливаются определенные отрасли, значит, они не будут платить налоги, значит, их будет меньше в бюджете. Наши компании ориентированы в том числе и на экспорт. На сегодня экспорт сырой нефти из России только в сторону Китая уменьшился на 30 %, а ее цена на мировых рынках уже ниже 26 долларов, чего не было с 2003 года. Безусловно, это окажет негативное влияние в том числе и на доходную базу республиканского бюджета. Поэтому мы будем вынуждены изыскивать дополнительные средства для выполнения тех обязательств, которые у нас есть», — заявил в эфире канала «Юрган» Константин Лазарев.

В Республике Коми добыча нефти и газа ведется на 83 месторождениях. Более 85 % добытой нефти приходится на ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «РН-Северная нефть». Центром нефтедобычи в республике считается Усинский район, на втором месте по объемам Печорский район.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: