Главная / Происшествия

Первые испытания российского робота для утилизации радиоактивных отходов прошли успешно

В России провели испытания андроида для утилизации радиоактивных отходов. С его помощью отходы будут сортировать, обрабатывать и сжигать. По результатам тестов были высказаны замечания, которые будут учтены при дальнейшей работе.

Федор,FEDOR,hj,jn,робот
fpi.gov.ru  /  Фонд перспективных исследований

В минувшем январе НПО «Андроидная техника» провела предварительные испытания человекоподобного робота по обращению с радиоактивными отходами. Он будет применяться для их утилизации, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

По итогам тестов были высказаны некоторые замечания. Они будут учтены в дальнейшем развитии проекта. Следующая рабочая встреча с заказчиком должна состояться в апреле.

Работа будет осуществляться на специальной стреле. Робот будет подвешен на ней, а проводами будет подключен к сети. Данным андроидом будет управлять оператор. Задающий костюм будет копировать и передавать движения человека работу.

Такие роботы будут использоваться в радиоактивных каньонах с накопленным мусором с низким излучением. В частности, к такому мусору относятся древесина, бумага, пробирки из лабораторий. С помощью андроида отходы будут сортировать, обрабатывать, а также сжигать.

В настоящий момент робот состоит из компонентов, среди которых преобладают элементы российского производства, в том числе двигатели, которые также разработаны НПО «Андроидная техника». Данные двигатели применялись в роботе «Федор», который летал на МКС. Компания намерена в будущем в конструкции робота использовать только отечественное «железо».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на выставке в Нью-Йорке пермская компания Promobot представила миру пугающую детей няню-робота. Психологи от такого изобретения не в восторге.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru