Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Из-за коронавируса компании начали нанимать детективов для слежки за сотрудниками

13:27 22.03.2020 3978
Российские работодатели стали нанимать детективов для того, чтобы выяснить, не скрывают ли их сотрудники поездки за границу. В противном случае они могут принести коронавирус в офис.

Некоторые российские работодатели решили бороться с распространением коронавируса с помощью частных детективов. Сыщики узнают, не скрывает ли человек свою поездку за рубеж и не уклонился ли кто-либо от карантина. При этом такой сборки информации можно избежать, всего лишь отказавшись ставить подпись на определенной «бумажке».

Среди прочих вопросов, которые интересуют работодателя, – контактировал ли работник с кем-либо из зараженных людей, рассказал NEWS.ru руководитель детективного агентства «Грандмани» Дмитрий Дмитриев. Послать детектива собирать данные, в том числе и в соцсетях, можно вполне законно, если человек подписал согласие на сбор сведений о нем.

Детективы предоставляют информацию компании и советуют, что делать дальше. Меры по сбору данных вызваны тем, что вирус обычно приносят как раз-таки те несознательные граждане, которые скрывают свою поездку за границу.

Услугами частных сыщиков пока воспользовались семь фирм-клиентов из Москвы, Томска, а также Ярославской области. Кроме этого, одна компания решила проверять людей на тепловизорах, аналогичных установленной в аэропортах аппаратуре. Остальные российские работодатели выясняют, как своими силами можно обезопасить свой офис от проникновения туда коварного COVID-19.

Коронавирус начал свое путешествие по миру в Китае в конце прошлого года. Сейчас в России зарегистрировали 306 случаев заражения COVID-19, инфекцию подозревают у более 52 тыс. человек. 

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: