00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Красные» ценники в ТЦ из-за коронавируса рассчитаны на эмоции, накопления лучше приберечь

17:46 22.03.2020 (обновлено: 20:37 22.03.2020) 1475
В торговых центрах Петербурга начались несезонные распродажи. Это связано с тем, что ТЦ могут временно закрыть из-за распространения коронавирусной инфекции. Однако эксперт считает, что бросаться в омут шопинга не стоит, перед покупкой необходимо реально взглянуть на ситуацию.
«Красные» ценники в ТЦ из-за коронавируса рассчитаны на эмоции, накопления лучше приберечь

 

В торговых центрах Петербурга начались несезонные распродажи. Это связано с тем, что ТЦ могут временно закрыть из-за распространения коронавирусной инфекции. В некоторых шоурумах и бутиках скидки достигают 70 %. Магазины пытаются держаться на плаву и хоть как-то заманивать к себе покупателей. 

На фоне убытков работодатели продолжают выплачивать заработные платы сотрудникам и налоги, погашать коммунальные услуги и арендную плату. В то же время в Московской области уже порекомендовали приостановить работу ТЦ и ТРК из-за коронавируса.

Однако эксперт считает, что бросаться в омут шопинга все же не стоит. В разговоре с НЕВСКИМИ новостями консультант «Вашифинансы.рф» Наталья Колбасина заявила, что если покупка была действительно запланированной, то ситуация придется вам на руку, а вот от ненужных вещей и товаров про запас лучше отказаться.

«То, как сейчас, поддавшись панике, люди бросились скупать гречку и туалетную бумагу, я не считаю правильным. Впрок всего не закупишь, а продукты могут просто испортиться», — подчеркнула она.

Эксперт считает, что покупка одежды или обуви должна быть обоснована и на это необходим конкретный бюджет. Покупка бытовой техники, по ее мнению, также – не способ сберечь финансы. Однако если вам очень необходима стиральная машинка, к примеру, то приобрести ее со скидкой будет целесообразно.

«В сфере услуг сейчас тоже много предложений. Инвестиции в свое здоровье – это плюс. Но надо понимать целесообразность, тянет ли покупку какой-то услуги ваш бюджет. Если это будет уменьшать подушку финансовой безопасности, стоит задуматься», — заявляет консультант.

Ненужные покупки на волне эмоций, по ее мнению, не помогут людям пережить кризис. Сейчас время разумного распоряжения личными финансами. На данный момент необходимы накопления минимально в размере трехмесячного расхода семьи. Они в случае чего помогут продержаться.

«Если человек ведет свой бюджет, то обычно он может безболезненно потратить на развлечения 10 % от своего дохода. Платежи по кредитам не должны превышать 25 %, это оптимальная нагрузка на бюджет, все, что больше, может быть тяжеловато», — говорит Наталья Колбасина.

Сейчас в период кризиса планирование поможет понять свои финансовые возможности и увидеть реальное соотношение дохода и расходов. Эксперт считает, что очень хорошо, если у семьи будет все расписано на ближайшие три месяца, а лучше на год.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: