Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Невский смотритель» проверил благоустройство улиц и пляжей в Сестрорецке

24.03.2020 12:29 174
«Невский смотритель» продолжает следить за тем, что делается в Петербурге для улучшения жизни горожан. Мы не верим отчетам чиновников или сообщениям в социальных сетях и проверяем все на месте. На этот раз наш корреспондент побывал в Сестрорецке, который летом становится местом притяжения многих горожан.

Курортный является самым крупным районом по площади в Петербурге. Его территория составляет почти 27 тысяч гектаров. До 1994 года этот район назывался Сестрорецким. Несмотря на большую площадь, основная часть территорий — это леса, парки и болота. Тем не менее, даже при обилии зеленых зон нельзя забывать о создании комфортной городской среды. «Невский смотритель» отправился в Сестрорецк чтобы проверить, удалось ли там добиться баланса между природой и необходимой инфраструктурой.

Благоустройство улиц и дворов

Губернатор Петербурга Александр Беглов в свое время являлся главой территориального управления Курортного административного района, поэтому все особенности Сестрорецка ему хорошо известны. Во время рабочего визита в мае прошлого года градоначальник дал ряд поручений по благоустройству.

Этот городок знаменит своим санаторием «Сестрорецкий курорт», куда многие стремятся попасть на лечение или восстановление. Летом многие петербуржцы любят снимать дома и квартиры в Сестрорецке или просто приезжают сюда в выходные дни, чтобы понежиться на пляже и погулять по тенистым сосновым аллеям, не покидая Петербург. Здесь много частных коттеджей, ветшающих с каждым годом деревянных домиков, но есть и территории, которые застраиваются современными высотками. В рамках рабочего визита Александр Беглов обращал внимание на благоустройство именно таких микрорайонов.

Согласно поручению главы города, у дома № 6-8 на улице Токарева был установлен остановочный павильон, которого местным жителям так не хватало. Кроме того, на той же улице у дома № 18, литера А было поручено благоустроить дворовую территорию. Сейчас местные жители имеют в своем распоряжении обустроенную площадку со скамейками, урнами и клумбами. Также было завершено строительство участка ливневой канализации.

Жительница Сестрорецка Нина Соловьева рассказала, что летом в городе высаживается много цветов. Никаких претензий по благоустройству города у нее нет.

«Уборку у нас делают как надо, цветов летом сажают очень много — красота. Вы можете сейчас посмотреть на голые площадки, а летом они все будут засажены цветами. Все дороги асфальтированы, стоки работают нормально. У нас везде есть детские площадки, много садиков», — поделилась местная жительница Нина Соловьева.

Еще одно поручение губернатора касалось обустройства пешеходного перехода у дома № 9 на улице Борисова. Здесь находятся городская больница, поликлиника, и зебра была просто необходима. Сейчас к медучреждениям ведет пешеходный переход, оборудованный «лежачими полицейскими», чтобы водители заранее снижали скорость.

Однако не все так безоблачно в Сестрорецке. Местные жители заявляют, что коммунальные службы в зимний период иногда перебарщивают с обработкой пешеходных дорожек пескосоляной смесью.

«Сейчас не очень грязно, а вот зима — наш бич. Как только выпадает снег — не дороги, а ужас: грязь жуткая. Если есть снег, то всю зиму ходим по воде, потому что безжалостно сыплют песок и соль, не жалея», — посетовал житель Сестрорецка Юрий Гагарин.

Другой старожил курортного городка Иван Артеменко рассказал корреспонденту «Невского смотрителя», что некоторые проблемы, по его мнению, есть с благоустройством территории в районе Дубковского шоссе.

«В одном месте нужно бы сделать: Дубковское шоссе, дом 17. Там напротив еще три дома, оттуда детишки идут в школу, садик. Там не закопали канаву, хоть бы немножко сделали», — сказал местный житель.

Большинство людей, с которыми нам удалось пообщаться, положительно оценивают благоустройство Сестрорецка. Здесь достаточно социальных объектов, магазинов и, разумеется, много мест для прогулок.

Благоустройство пляжей

Пляжи являются отдельным пунктом для проверки, ведь именно это становится главной достопримечательностью для тысяч горожан в летний период. Во время рабочего визита весной прошлого года Александр Беглов поручил подготовить пляжи к сезону. Не приходится сомневаться, что и в этом году для отдыхающих будут созданы все необходимые условия.

«После наводнения знаете, сколько мусора приносит? Все убирают. В данном случае, я считаю, что наши руководители, те, кто этим занимается, хорошо работают», — заявил житель Сестрорецка Иван Артеменко.

Многие горожане отмечают, что чистота пляжа во многом зависит от людей, которые там отдыхают. Если все будут уносить мусор с собой, то приходить на пляж всегда будет приятно. Однако экологическая ситуация тоже вносит свою лепту.

«В 1960 году приезжаете на пляж — чистота идеальная, все в порядке. А сейчас, конечно…  Еще ведь и природа уничтожает: сине-зеленых водорослей развелось, а раньше не было их», — посетовал местный житель Юрий Гагарин.

Большинство пляжей в Сестрорецке обустроены в соответствии со всеми требованиями: есть раздевалки, урны для мусора, зоны отдыха. Гостей пляжа «Дубковский» встречает современная детская площадка, поэтому отдыхающих здесь встречаешь не только в летний период.

«Сейчас пляж в состоянии отдыха, но приходят дети, играют. Везде стоят помойки. Люди сами стараются пляж более-менее содержать в чистоте», — поделилась жительница Сестрорецка Татьяна Сердюк.

Горожане, которые проживают в Сестрорецке много десятилетий, отмечают, что некоторые пляжи, по их словам, стали недоступны для горожан. Виной тому, как считают местные жители, частная застройка прибрежных территорий.  

«Если перейти шоссе, там находится Угольный островок, в далекие времена там уголь для доменных печей жгли. Там был хороший пляж, назывался Пионерским. По закону от воды до первых строений должна быть охранная полоса. Был берег, потом мелко и поглубже. Там проводили время бабушки, мамы с детишками, а потом на Угольный островок, можно сказать, "напали" современные бизнесмены. Сейчас этого пляжа вообще не существует. Сплошь выстроили дома, и заборы упираются в воду — водозащитной полосы нет. Туда уже не подойти», — рассказала местная жительница Нина Соловьева.

Не так давно был благоустроен пляж «Морские дубки». Здесь установили спортивные тренажеры, новые кабинки для переодевания, сделали прогулочную зону. Однако в результате шторма некоторые элементы пострадали. Сейчас последствия удара стихии ликвидировали, и в администрации района пообещали, что к лету пляж вновь будет радовать гостей своей красотой.

Подводя итог, стоит отметить, что в Сестрорецке благоустройству уделяют большое внимание. У местных жителей практически нет претензий по этому поводу. В курортном городке удалось добиться баланса природы и комфортной городской среды.

Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администрации районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. «Невский смотритель» приедет в ваш микрорайон.

Авторы: Анна Карпова Кирилл Конторщиков
Материалы по теме: