Главная / Происшествия

В Петербурге задержали «черного риелтора» за махинации с квартирами пенсионеров

СК РФ возбудил ряд уголовных дел за покушение на мошенничество. По версии следствия, с 2015 года до 2017 года мужчина подыскивал пожилых людей и давал им в долг под залог недвижимости, а потом пытался отобрать квартиры. Его задержали.

МВД,уголовное дело,арест,Наручники
mvd.ru  / 

Следственный комитет России возбудил ряд уголовных дел за покушение на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ по Петербургу и Ленобласти.

Дела завели после того, как 9 ноября 2019 года на прием к председателю СК РФ Александру Бастрыкину пришли несколько женщин, которые рассказали о мошеннических действиях в отношении социально незащищенных слоев населения, среди которых в том числе и пожилые люди. По словам обратившихся, мошенники пытались завладеть правом собственности на объекты недвижимости, а также отметили, что в полиции (даже после неоднократных обращений) дела возбудить отказались.

После проверки следственными органами СК РФ по Петербургу были возбуждены пять дел о покушении на мошенничество, которые соединили в одно производство. При этом во время следственных действий был задержан подозреваемый — местный житель 1981 года рождения.

По версии следствия, с февраля 2015 года до октября 2017 года мужчина подыскивал пожилых людей, которые находились в сложной жизненной ситуации, и давал им в долг под залог недвижимости (по невыгодным условиям). После этого он пытался завладеть недвижимостью потерпевших, которая зачастую являлась единственным местом жительства. Однако подозреваемому не удалось довести свой умысел до конца, так как потерпевшие обратились в правоохранительные органы.

Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и предъявлении обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.