Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты рассказали о подготовке к принятию поправок в основной закон страны

24.03.2020 17:52 2705
Политологи, общественные деятели и социологи обсудили международные практики и общественное мнение по поводу принятия поправок в конституцию. За последние 20 лет новые конституции были приняты в 45 государствах мира.

В Петербурге продолжается обсуждение поправок в Конституцию РФ. Ранее депутаты ЗакСа Петербурга большинством голосов приняли поправки в Конституцию РФ, после чего их одобрили и в Конституционном суде РФ. В ожидании всенародного голосования эксперты обсудили международный опыт принятия поправок в Конституцию на конференции ТАСС Северо-Запад в формате онлайн-конференции.


Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что обновления в основной закон не только необходимы, но и неизбежны: 

«Нет ни одной конституции в странах мира, которая была бы принята раз и навсегда. Есть различная периодичность, с которой она может меняться».


Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) презентовал доклад «Международный опыт изменения Основного закона страны». В докладе сообщается, что средняя по миру частота внесения поправок в конституции — 11 лет. Комментируя доклад, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод заявил, что над поправками к Конституции проведена значительная экспертная работа:

«Наблюдение будет широким, открытым и беспристрастным. В день голосования все процедуры должны быть в максимально правовом поле. Мы практикуем телефонные звонки экспертам, проводим круглые столы, экспертные доклады. Ведем карту нарушений и проблемных вопросов.  Все документы можно увидеть на сайте nom24.ru».


Координатор Независимого общественного мониторинга, председатель Совета молодых юристов при межрегиональном отделении Ассоциации юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Георгий Багирян считает, что Конституцию РФ нельзя отнести к жесткой неизменной структуре:

«Наша страна вносит поправки в ряд общественных отношений, не касаясь основ конституционного строя. Самый оптимальный период времени для внесения поправок  30 лет».


Что касается общественного мнения, то, по словам доктора социологических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Дмитрия Гавра, результаты опросов говорят о положительном отношении к изменениям большинства россиян:

«Как показывают социологические исследования, большинство граждан России одобряют внесение поправок. Люди воспринимают конституционные поправки не как переписывание и попытку сломать полномочия институтов власти, а как способ сделать государство более социальным. В частности, широко обсуждалось и поддерживалось предложение Владимира Машкова о жестком запрете об отчуждении любой части РФ. Особенно поддерживается ужесточение требований к высокопоставленным лицам в части ограничения иметь иностранное гражданство, собственность и счета заграницей».


Политолог Юрий Светов считает, что поддержка, зафиксированная социологами, объясняется тем, что в 1993 году две трети граждан были не согласны с принимаемой Конституцией:

«Когда мы обсуждаем ситуацию с изменениями в Конституцию, мы не вспоминаем о том, как она принималась. Почему назрели эти поправки? Я был среди тех, кто голосовал против Конституции в 1993 году. Поэтому сейчас наступило наше время. Мне кажется, что основная масса избирателей поддерживает эти поправки. Необходимость изменений нарастала, и президент Путин уловил эту тенденцию.


Председатель Совета Муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов уверен, что большинство людей, выступающих категорически против поправок эмоциональны и не могут четко аргументировать свою позицию:

«Как правило, люди, выступающие против поправок, никак не могут аргументировать свой ответ. В то же время, проблема в том, что у людей есть опасения насчет реализации поправок. Именно понимание, как будут реализованы поправки, требует прояснения за оставшееся время до голосования. Главный вопрос сейчас: как базовые права будут защищены институтом власти».   


Развивая тему, ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев отметил, что нынешняя ситуация требует адекватных реакций:

«Я думаю, что для противников поправок работает старое русское правило: «Я эту книгу не читал, но осуждаю». Хотя большинство наших сограждан хотят позитивного развития страны. Дискуссия, которая предшествовала принятию проекта закона парламентом показывает  предложений было очень много, и они носили позитивный характер».  

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: