Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге из-за коронавируса похороны и поминки проходят в узком кругу и в масках

16:20 25.03.2020 2685
В Петербурге запрет правительства на собрания больше 50 человек повлиял на проведения похорон и поминок. Ритуальные кафе города работают в штатном режиме. На них запрет не распространяется. Но все больше петербуржцев устраивают скромные прощания.

 

  В Петербурге приняты строгие ограничения из-за пандемии коронавируса. В городе закрыты фитнес-центры, бассейны и аквапарки, фитнес-центры и спортивные залы. В торговых центрах приостановили работу фудкорты. Все массовые мероприятия численностью более 50 человек запрещены в Северной столице. 

Эпидемия коронавируса повлияла и на проведение семейных торжеств и траурных прощаний. Поминальные кафе города отмечают, что поминки в Петербурге стали проходить скромнее, чем прежде.

В Петербурге организовать поминальные обеды можно в кафе или специализирующихся на этом залах. Менеджер одной из популярных сетей поминальных кафе, пожелавший остаться неназванным, пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что на предприятия общественного питания Роспотребнадзор никаких ограничений по количеству посетителей не давал. Все работают в обычном режиме.

«В Роспотребнадзор я звоню раз в неделю, каждый понедельник. Никто нас не закрывает, ни одно заведение общественного питания в Петербурге! Мы не занимаемся развлечением, организацией спортивных мероприятий и всего, что запрещено. Все работают штатном режиме», — пояснила менеджер поминального кафе.

Напомним, 18 марта постановлением правительства Петербурга введен запрет за мероприятия с участием более 50 человек. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте городской администрации.

Ограничения в массовых мероприятиях и сборе более 50 человек касаются событий культуры, спорта, развлечений и просветительской деятельности. Менеджер кафе «Поминальная трапеза» обращает внимание, что в указанном постановлении для кафе, баров, ресторанов и других мест общественного питания запретов нет. Но все больше обращающихся в заведение посетителей уточняют, сколько людей могут прийти на поминки одновременно и есть ли специальные указания для проведения прощаний. Для успокоения гостей на сайте кафе размещена информация о том, что в помещении есть антисептик для рук, повара работают в перчатках, а кухня и залы обрабатываются дезинфектором.

Эксперт отмечает, что организаторам и владельцам подобного бизнеса рекомендовано регулярно дезинфицировать помещения, оборудование, инвентарь. Кроме того, дезинфекторы должны быть в доступе для посетителей. Но никаких дополнительных ограничений или запретов на собрания больше 50 человек для мест общественного питания в постановлении не озвучено.

«Мы развесили везде дезинфекторы, моем, протираем», — сообщает менеджер.

В ритуальной справочной службе Петербурга также сообщили, что похороны и поминки в городе проходят, как и прежде. С той лишь разницей, что теперь участники прощаний все чаще приходят в масках. А людей на ритуальных обедах стало немного меньше.

«Все сами знают, что надо соблюдать меры безопасности. Чаще мыть руки, близко друг к другу не подходить, надевать маску», — прокомментировали в ритуальной справочной службе Петербурга.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что комитет по делам записи актов гражданского состояния посоветовал горожанам до 30 апреля 2020 года по возможности перенести посещение отделов ЗАГСа и дворцов бракосочетания

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: