Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Банки Петербурга посадили купюры на карантин из-за коронавируса

21:05 24.03.2020 2152
24 марта Центробанк рекомендовал банкам обеззараживать деньги и банкоматы. В период борьбы с коронавирусом петербуржцы чаще пользуются онлайн-платежами. Эксперты успокаивают, что возможность заражения через выданные банкоматом купюры очень мала.

Центральный банк России 24 марта 2020 года опубликовал на официальном сайте обращение к банкам. Так как наличные ежедневно проходят через множество рук, банкноты необходимо дезинфицировать. Поэтому ЦБ РФ обратился к банкам с рекомендациями по профилактике распространения коронавируса через деньги и банкоматы.

В частности, перед выдачей клиентам наличных или загрузкой их в банкоматы и терминалы рекомендовано выдержать их в банках. Сроки «придержания» банкнот обозначил Роспотребнадзор, основываясь на данные ВОЗ.

Продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет три-четыре дня, на пластиковых — до девяти дней. Банкноты, которые выдаются банкам, выдерживаются в ЦБ России не менее 14 дней с момента поступления. Таким образом, кредитные организации получают «чистые» банкноты.

Угрозу заражения несут и банкоматы, через которые проходит большое количество людей. Поэтому банкам рекомендовано ограничить их работу. Это касается машин на замкнутом цикле обращения наличных. То есть прием банкнот от одного клиента и передача их же другому происходит без обработки в банке.

Кроме того, чтобы убить инфекцию COVID-2019, банки должны дезинфицировать банкоматы и терминалы.

Пресс-секретарь банка «Открытие» по Северо-Западному Федеральному округу Иван Макаров заметил, что запрет на пользование банкоматами коснется только определенных машин. Речь идет об устройствах, в которых механизм позволяет выдавать внесенные только что наличные следующим пользователям.

«Центральный Банк рекомендовал эту всю историю отключить. Чтобы, когда человек приносит купюру, она обратно другому клиенту не уходила», — комментирует Макаров.

Когда наличные поступают из банкоматов, банки обрабатывают купюры дезинфицирующими средствами, отмечает эксперт. Кроме того, своеобразный карантин для денег в течение трех-пяти дней и удержание их от оборота тоже приводят к гибели опасного вируса.

«Деньги лежат в хранилищах банка и за это время вирус погибает, потому что он на поверхностях не очень долго живет. То есть купюра полежала в банкомате. Потом ее отвезли в банк. Она какое-то время осталась там. Затем снова транспортировалась до банкомата. Сам факт этого говорит о том, что коронавирус погибает за это время», — поясняет Макаров.

К снижению оборота наличных ведет и сложившаяся в Петербурге ситуация. Многие жители города переходят на самоизоляцию и удаленный режим работы. Оставаясь дома, большинство пользуется онлайн оплатой всех платежей. Число пользователей интернет-банка и мобильного приложения банка «Открытие» за последнее время выросло в четыре раза. При этом на прошлой неделе зафиксирован рост числа операций в банкоматах на 15 %, а их объема — на 29 %. Люди чаще снимали деньги для покупки лекарств, продовольствия, бытовых товаров.

«Мы фиксируем, что люди больше и больше переходят на пластиковую и безналичную оплату. Потому что если ты сидишь на "удаленке" дома, то тебе проще заказать еду на дом и оплатить ее картой, а не бежать до банкомата и снимать наличные», — убежден эксперт.

О росте бесконтактных оплат свидетельствуют данные экспертов. Около 86 % всех оплат проходят бесконтактно через PAY-сервисы. При этом половина из них — на сумму менее 1 тыс. рублей, что не требует ввода пин-кода. То есть прикасаться к терминалу посетителям не нужно. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в пресс-службе ВТБ.

Снижается не только оборот наличных, но и других бумаг. Например, квитанций и документов. Чтобы минимизировать физический контакт между сотрудниками и клиентами, банки переводят документооборот в онлайн-пространство.

«Онлайн-клиенты дистанционно могут подать заявку на кредит, оформить вклад и рефинансирование. Совершить денежный перевод, поменять валюту, совершить оплату коммунальных услуг и другие операции», — сообщают в банке.

Для предотвращения распространения инфекции на деньгах некоторые банки отказываются от оборота наличных. Тем не менее они остаются в банкоматах и магазинах города. Поэтому важно соблюдать правила безопасности. Банки призывают клиентов чаще пользоваться картой и свести к минимуму расплату наличными. Чаще мыть руки и пользоваться дезинфицирующими средствами после использования наличных денег.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: