Главная / Общество
Итальянский вирусолог развенчал популярные мифы о коронавирусе

Итальянский вирусолог развенчал популярные мифы о коронавирусе

Итальянское издание развенчало миф о том, что коронавирус может исчезнуть с наступлением тепла, а также о его прямой взаимосвязи со смогом. Эксперты отмечают, что данный вирус еще не изучен, поэтому нельзя предсказать, как он поведет себя в различных условиях.

коронавирус,рисунокфан
Федеральное агентство новостей  / 

Коронавирус COVID-19 продолжает распространяться по миру, терроризируя жителей множества стран. Недостаток информации о данной инфекции, которая на данный момент не до конца изучена, породил множество мифов. Некоторые из них развенчала журналистка Мария Сорби в своем материале для итальянского издания Il Giornale, сообщает «ИноСМИ.РУ».

В первую очередь Сорби развенчала миф о том, что с наступлением тепла вирус может исчезнуть. Она приводит мнение климатологов, которые не увидели взаимосвязи между заражениями и погодой. Также автор статьи, опираясь на мнение климатологов, развенчала миф о том, что загрязнение окружающей среды может усугубить эпидемиологическую ситуацию относительно вируса.

Сорби отмечает, что с наступлением тепла и правда респираторные заболевания передаются менее активно, что подтверждает вирусолог Роберто Буриони. К тому же с потеплением быстрее испаряются попадающие в воздух частицы слюны. Однако повышение температуры воздуха и ослабление Covid-19 никак не связаны. К тому же, если эпидемия пойдет на спад через несколько месяцев, это будет связано не с погодой, даже если это произойдет в летнее время, а с ограничительными мерами, принятыми властями, и использованием эффективных лекарств.

 

Журналистка также не утверждает, что взаимосвязи между погодой и вирусом нет. Опять же, Covid-19 отличается аномальным поведением и еще не до конца изучен. Исследователи на данный момент знают только, что известные вирусы обычно предпочитают влажность и холод, однако как будет реагировать на погоду Covid-19 — неизвестно.

Среди оружия ученых — исследование Миланского университета Бикокка, Рима-3, Кьети-Пескары, авторы которого проанализировали данные из провинции Ухань, Ломбардии и Венето относительно климата в этих точках с 20 февраля по 18 марта. Исследователи собрали данные с десяти станций в трех основных очагах распространения вируса, Кодоньо, Нембро и Во Эуганео, не обнаружив между количеством зараженных и метеоусловиями никакой связи.

Также на данный момент не известна взаимосвязь вируса и смога. Исследование Итальянского общества медицины окружающей среды вместе с университетами Болоньи и Бари выявило связь между распространением Covid-19 и высокими уровнями загрязнения в Паданской равнине. С этим не согласились в Национальном исследовательском совете, мотивируя это тем, что связь между здоровьем и загрязнением давно доказана. Однако и утверждать обратное там не спешат, так как механизмы распространения эпидемии слишком сложны, чтобы установить прямую связь на основе недостаточных данных.

Один из крупнейших экспертов по токсичности наночастиц на международном уровне, физик Антоньетта Гатти же уверен, что эпицентром распространения вируса в Италии стала Ломбардия в том числе и из-за большей, чем где либо, подверженности атмосферному загрязнению воздуха. Гатти отмечает, что много людей пожилого возраста умерло не непрямую от коронавируса, хоть его влияние и сложно отрицать. В пожилом возрасте зачастую организм ослаблен, а также имеет ряд патологий, в том числе из-за загрязнения окружающей среды. В результате с сильным вирусом пришлось бороться чрезвычайно ослабленной иммунной системе. Данная битва в ряде случаев была проиграна заранее.

Также эксперт напомнил, что в настоящее время ни один врач не способен диагностировать возникающую из-за пыли патологию. В то время как подвергающиеся атаке нанопыли клетки лишаются своей реактивной системы защиты, что уже было подтверждено исследованиями.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru