Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россиянка рассказала, как ей живется в условиях карантина в Италии

06:50 26.03.2020 2092
Россиянка хотела попасть на выставку во время отпуска и застряла в Италии на время всего карантина. Она прилетела в Рим последним рейсом перед закрытием границ. Сейчас девушка работает удаленно и соблюдает заграничный карантин, ожидая ослабления эпидемии.

По масштабам распространения COVID-19 Италия обогнала Китай, где образовался коронавирус, а количество смертей просто зашкаливает. Страна полностью изолировалась от внешнего мира. Тем, кто застрял в стране случайно, остается только ждать, пока эпидемия ослабнет. Одна из россиянок добровольно осталась в изоляции в маленькой деревушке на Сардинии и поделилась с NEWS.ru своими наблюдениями.

Девушка вместе с подругой еще в декабре приобрели билеты в Милан. Они хотели с 11 по 19 марта посетить косметологическую выставку в Болонье. Девушки не следили за новостями, поэтому для них стала неожиданностью отмена рейса из Финляндии. Рейс в Милан был отменен, а пассажирам предложили обменять билеты на другие направления. Возврат сделать не получилось — до авиакомпании было не дозвониться, поэтому леди решили не терять деньги.

Дамы поменяли билеты на рейс до Рима, оставив те же даты. По прилету пассажирам сообщили, что согласно новым правилам, чтобы находиться в Италии, нужно быть здесь прописанным, а также 15 дней просидеть в карантине. В противном случае — уголовная ответственность. Девушки решили вернуться, однако план не удался.

«Это, как оказалось, был последний рейс нашей авиакомпании в Рим до закрытия границ и начала жесткого карантина. Может быть, на нем вывозили итальянцев из Финляндии домой, как вывозят сейчас российских туристов. Чуть позже нам пришло письмо, что обратный рейс отменен — Финляндия запретила въезд иностранцам», — сообщает девушка.

Девушек прописали к себе их знакомые, взяв их под свою ответственность. Один из них жил на Сардинии, куда главной героине истории помогли купить билеты, и она вылетела тем же днем. Подруга же девушки оказалась в Неаполе. Россиянке пришлось соврать полиции Сардинии, что встречающий ее мужчина — парень, с которым она живет вместе довольно давно.

Следующие 15 дней россиянка провела в карантине, как, в принципе, и вся страна. Из дома категорически запретили выходить, только в аптеку и продуктовый. Причем чтобы выйти из дома, нужно было получить документ, где прописано, куда и зачем ты идешь. К тому же только один человек из семьи может единовременно покинуть дом. Полиция останавливает и проверяет буквально на каждых пяти метрах острова.

15 марта власти Сардинии приняли решение изолироваться от континента, оставив только сообщение торговых и продовольственных судов, а также только один рейс из Рима, рассказывает девушка. К тому же на днях появился закон о том, что за территорию своего города не может выехать никто. Запертая в маленькой курортной деревушке Стинтино россиянка вынуждена довольствоваться только тем набором продуктов, который есть в небольшом магазинчике. Стинтино — туристическое место, поэтому вне курортного сезона здесь почти ничего не работает. С пяти утра у магазина к открытию выстраивается очередь из 20 человек с интервалом в два метра, внутрь пускают только по трое, причем только в перчатках и масках. Другие не могут зайти в магазин, пока первые не закупятся.

Россинка отмечает, что любые действия сейчас очень строго контролируются. Волонтеры от полиции могут приехать и проверить, находится ли человек по месту прописки в данный момент, улицы постоянно дезинфицируются. К тому же сказывается и моральное напряжение.

«Ситуация, конечно, морально очень тяжелая. Вначале у меня были и паника, и слезы, но сейчас уже смирилась с ситуацией. Главное, чтобы было что поесть и лишь бы не заболеть», — отмечает девушка.

Девушка решила не обращаться в российское посольство и дождаться окончания карантина там, где оказалась. Из Сардинии не выехать, а по прибытии на родину ее также ждет жесткий карантин. В настоящий момент девушка надеется, что сможет самостоятельно улететь домой после восстановления авиасообщения, однако, по ее словам, если ситуация не изменится и через полгода, то тогда она намерена просить о помощи. Сейчас же ей удается работать удаленно, поэтому она старается не переживать по этому поводу и надеется на лучшее.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: