Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Станция метро «Площадь Ленина» не станет объектом культурного наследия

13:22 26.03.2020 116
Комиссия КГИОП не рекомендовала к включению в перечень выявленных объектов культурного наследия вестибюль и подземный зал станции «Площадь Ленина», а также здание на 20-й линии Васильевского острова. У обоих объектов не нашли исторической, архитектурной и градостроительной ценности.

Станция метро «Площадь Ленина» и Манеж лейб-гвардии Финляндского полка не станут объектами культурного наследия. Об этом в четверг, 26 марта, сообщает пресс-служба КГИОП.

Комиссия КГИОП не рекомендовала к включению в перечень выявленных объектов культурного наследия вестибюль и подземный зал станции, а также здание на 20-й линии Васильевского острова.

Указано, что вестибюль и подземный зал станции — это яркий пример переходного стиля. Он присущ объектам, которые создавали после того, как ЦК КПСС приняла постановление «об излишествах». В целом все элементы схожи с теми, что имеются на станциях Московско-Петроградской линии — «Фрунзенской», «Московских Воротах», «Электросиле». Их облик однообразен, у него много типических черт, и выдающейся архитектурно-художественной ценности там нет. 

Не посчитала достойным для включения в список комиссия и бывшее здание Манежа лейб-гвардии Финляндского полка. В конце 60-х годов прошлого века его перестраивали и приспосабливали под хлебзавод, из-за чего облик значительно изменился. Сейчас это рядовой объект, не представляющий исторической, архитектурной и градостроительной ценности.

Автор: Александр Филиппов
Материалы партнеров: