Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач-нарколог считает запрет на продажу зажигалок подросткам бесполезным

15:53 26.03.2020 90
В Петербурге депутаты предложили запретить продавать подросткам и детям зажигалки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у врача-нарколога Алексея Егорова, насколько данная мера будет успешной. По его мнению, это бессмысленно, так как зажигалки могут лежать дома.

В Петербурге депутаты предлагают запретить продавать зажигалки детям и подросткам. С инициативой выступили парламентские единороссы, документ уже внесен на рассмотрение ЗакСа. Речь идет в том числе об обыкновенных зажигалках. Граждане за такую продажу могут быть оштрафованы от 3 до 5 тыс. рублей, должностные лица — от 10 до 20 тыс., юридические — до 50 тыс. рублей.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ, профессор, врач-нарколог Алексей Егоров считает подобный запрет бесполезным. По его словам, зажигалки могут лежать дома у родителей.

«Не будут покупать зажигалки, будут использовать другой газ. Ведь пары бензина тоже токсикоманию вызывают. Дышать можно всем, чем угодно, любой бытовой химией. Но мы же не можем запретить детям вход в хозяйственный магазин», — заявил эксперт.

По мнению профессора, нужно просвещать детей. Не нужно продавать алкоголь, сигареты, никотиносодержащие смеси и прочие заменители, беречь от них спички.

«Нормальная семья, нормальная жизнь – это лучшая профилактика от всего», — считает Егоров.

Токсикомания — это злоупотребление летучими ароматическими веществами. Егоров утверждает, что в основном она распространена среди детей и младших подростков. К 16 годам, когда подросткам становятся доступны другие «радости жизни», токсикомания заканчивается. Обычно, по мнению эксперта, дети начинают просто спиваться.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в марте спички стали покупать на 22 % больше по сравнению с январем. Продажи зажигалок выросли на 3 %. В России сделали запасы социально значимых продуктов, которых хватит примерно на восемь недель.

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: