Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Больных раком назвали наиболее уязвимыми перед коронавирусом и объяснили, что делать

16:13 26.03.2020 12230
При заражении коронавирусом противоопухолевое лечение у онкобольного приостанавливается. Терапия возобновляется после отрицательного теста на COVID-19. Людям в группе риска лучше на время карантина оставаться дома, чаще мыть руки и носить маску.

Заражение коронавирусной инфекцией наиболее опасно для онкологических пациентов. Из-за противоопухолевого лечения у онкобольных снижается иммунитет, что делает их наиболее уязвимыми для коронавируса. Об этом сообщили специалисты НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова.

При первых признаках ОРВИ специалисты советуют оставаться дома, надеть медицинскую маску и вызвать врача. Перед этим необходимо сообщить, что вы пребывали в другой стране, контактировали с больным коронавирусом, если это было, и уточнить сроки противоопухолевой терапии. Следует помнить, что при лечении некоторыми препаратами могут быть похожие симптомы.

«Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим. Не допускайте самолечения. Рекомендована разумная изоляция в отдельной комнате (по возможности). При общении соблюдайте расстояние не менее 1 метра. Не контактируйте с близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями», — написано в статье.

Онкобольным следует чаще мыть руки и дезинфицировать поверхности, проветривать помещения. За ним должен ухаживать только один человек и обязательно в маске. Слизистые оболочки лучше обрабатывать растровом хлорида натрия. Нос, рот и глаза в период пандемии лучше не трогать. Чихать и кашлять нужно в одноразовые салфетки, которые сразу нужно выбрасывать. 

Главное в условиях пандемии коронавируса — сохранять спокойствие, считают доктора. У онкопациентов, по их мнению, есть преимущество перед здоровыми людьми. Больные раком имеют опыт совладания с эмоциями в чрезвычайных ситуациях, когда есть реальная угроза здоровью. Тем, кому сложно справляться с тревогой и паникой, специалисты рекомендуют пойти к психологу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что три месяца назад из жизни ушел петербургский онколог Андрей Павленко. Перед смертью он записал видео, в котором рассказал о гранте имени Андрея Павленко. Этот проект преследует цель доносить правдивую информацию в мир о раке и действенных методах его лечения. Врач попросил всех неравнодушных оказывать помощь. Половина от собранных денег, согласно его задумке, должна идти на развитие и финансирование проекта, а вторая — его семье, которая осталась без единственного кормильца.

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: